N°2412 du Mercredi 15 février 2017

Mercredi 15 février 2017 | Financement participatif
Une coopérative qui ouvre son capital au grand public pour relancer la production du chèvre boîte au lait cru, un fromage qui allait tomber dans l’oubli : voici le projet original que conduisent actuellement des producteurs de lait des Deux-Sèvres et des ex-salariés d’une (...)

N°2410 du Mercredi 01 février 2017

Mercredi 01 février 2017 | Capital-investissement
L’Association française des investisseurs pour la croissance (Afic) veut faire du capital-investissement français un des vecteurs de la croissance des PME et de la création d’emplois en France. L’ambition de l’Afic est de doubler d’ici 5 ans la taille du marché du (...)

N°2408 du Mercredi 18 janvier 2017

Mercredi 18 janvier 2017 | Interview
Vous venez de décider de rouvrir le fonds. Expliquez-nous pourquoi... Jean-Baptiste Cuisinier : En janvier 2016, nous avons bouclé le fonds dans sa première version, à 57,8 millions d'euros. L'objectif aujourd'hui est de le rouvrir pour passer à 120, voire 150 millions d'euros. Ce (...)

N°2404 du Mercredi 07 décembre 2016

Mercredi 07 décembre 2016 | Epicerie
Edélices vient de boucler une deuxième opération de crowdlending (prêts souscrits auprès de particuliers) sur la plateforme Bolden. Créée en 2009, l’épicerie fine communautaire en ligne a emprunté cette fois 40 000 euros auprès de 281 prêteurs particuliers pour (...)

N°2402 du Mercredi 23 novembre 2016

Mercredi 23 novembre 2016 | Etude
Le septième Observatoire financier des entreprises du secteur agroalimentaire publié par le Crédit Agricole est instructif à plusieurs points. L’analyse des tendances du secteur des IAA sur la base des bilans 2015 met notamment en évidence l’importance de l’impact du prix des (...)

N°2399 du Mercredi 09 novembre 2016

Mercredi 09 novembre 2016
C'est avec un "véritable succès", selon les termes de Gilles Bogaert, directeur général adjoint en charge des finances et des opérations, que le groupe Pernod Ricard a bouclé, en juin dernier, une émission obligataire à dix ans de 600 millions de dollars sur le marché américain. De (...)

N°2397 du Mercredi 19 octobre 2016

Mercredi 19 octobre 2016 | Paiement/étude
Avec, en moyenne, des retards de paiement de 13,4 jours par rapport aux conditions négociées avec ses fournisseurs, selon les dernières analyses de la société Altares (1), le secteur de l’agroalimentaire fait figure de mauvais élève. "Tous secteurs confondus, les entreprises françaises (...)

N°2394 du Mercredi 28 septembre 2016

Mercredi 28 septembre 2016 | Financement/stratégie
Spécialisé dans le champagne et les spiritueux (Champagne Gosset, Cognac Frapin, Liqueurs Pagès Védrenne), le groupe familial Renaud Cointreau affiche un chiffre d’affaires de 46 millions d’euros sur son dernier exercice (clos le 31 mars 2016) et… de grandes (...)

N°2392 du Mercredi 14 septembre 2016

Mercredi 14 septembre 2016
Le Brexit a-t-il eu un impact sur les opérations de fusions-acquisition entre la France et la Grande-Bretagne ? Depuis le Brexit, il y a eu une baisse très nette du nombre d'opérations de fusions-acquisition trans-Manche. Personne ne sait ce qui va se passer, ce qui entraîne un grand (...)

N°2389 du Jeudi 21 juillet 2016

Jeudi 21 juillet 2016
Léonce Blanc, fondateur historique de Valade en 1892, peut reposer en paix. Toujours implanté àLubersac en Corréze, son groupe spécialisé dans la fabrication de compotes et confitures, est passé en quelques années de la PME à l'ETI. Il emploie aujourd'hui 270 salariés, pour un chiffre (...)

18