• L’alimentation humaine s’ouvre aux protéines d’insectes

    Des nouvelles perspectives s’ouvrent pour les fabricants de protéines d’insectes après l’avis favorable émis par l’Efsa, l’agence européenne de sécurité sanitaire, le 13 janvier à l’endroit de deux entreprises françaises spécialisées dans l’élevage et la transformation du ver de farine : Ÿnsect et Agronutris. L’avis porte sur le ver de farine (tenebrio molitor) dans son ensemble, ce qui est vu comme très positif par les (...)
  • InVivo aurait proposé 2,3 Mrd€ pour racheter la totalité de Soufflet

    Sans tambour ni trompette, InVivo, premier groupe coopératif français, et le groupe familial Soufflet ont annoncé le 13 janvier l’entrée en négociations exclusives, visant à la prise de contrôle totale du second par le premier. « Ce rapprochement ouvrirait la voie à la création d’un champion français agricole et agroalimentaire d’envergure internationale de premier plan », souligne le communiqué. Si un tel rapprochement se concrétisait, le (...)
  • « De la ferme à la table » : le Parlement européen à tâtons

    Par souci de compromis, le projet de résolution du Parlement européen sur la stratégie « de la ferme à la table » trouvé entre les co-rapporteurs des commissions compétentes – la Néerlandaise du Parti des animaux Anja Hazekamp pour la commission de l’Environnement (Comenvi) et le démocrate-chrétien italien Herbert Dorfmann pour la commission de l’Agriculture (Comagri) – ne prend pas réellement position sur les propositions les (...)
  • Carrefour et Couche-Tard réfléchissent à des partenariats opérationnels

    À peine annoncées, les discussions préliminaires sur un éventuel rapprochement entre le groupe Carrefour et le canadien Couche-Tard, ont été interrompues. Ce projet était vu d’un très mauvais œil par Bruno Le Maire. Le 14 janvier, au lendemain de l’annonce du projet, le ministre de l’Économie a en effet opposé son veto « clair et définitif » au rachat du distributeur français, arguant qu’il s’agissait d’« un (...)
  • Légumes en conserve et surgelés : forte hausse de la consommation à domicile

    En 2020, les consommateurs français ont fortement augmenté leurs achats de légumes en conserve et surgelés dans les grandes surfaces, tandis que les ventes en restauration ont été moins importantes : c’est le constat qui ressort des données émises par Unilet, l’interprofession du légume d’industrie, surgelé ou en conserve (dix entreprises de transformation représentant un chiffre d’affaires d’environ 1,1 milliard d’euros). Au cours des (...)
 
Mercredi 20 janvier 2021

« De la ferme à la table » : le Parlement européen à tâtons

Par souci de compromis, le projet de résolution du Parlement européen sur la stratégie « de la ferme à la table » trouvé entre les co-rapporteurs des commissions compétentes – la Néerlandaise du Parti des animaux (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Accord UE/Royaume-Uni : les eurodéputés s’inquiètent pour les IG

Tout en saluant l’accord post-Brexit sur les relations UE-Royaume-Uni conclu le 24 décembre (1), les députés européens ont exprimé à la Commission européenne, à l’occasion d’une réunion de la commission de (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Allemagne : Valeo Foods achète l’allemand Schluckwerder

C’est la première fois que le groupe anglais Valeo Foods fait une incursion en Allemagne, où il vient de s'offrir un important fabricant de chocolats, Schluckwerder. Créée en 1956 l'entreprise produit en particulier du massepain (pâte (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Australie : la start-up de viande de kangourou in vitro Vow Foods lève 6 M$

La start-up australienne Vow Foods a annoncé le 7 janvier avoir bouclé une première levée de fonds de 6 M$ (4,9 M€). Dirigée par la société de capital-risque australienne Square Peg, dont le directeur intègrera le conseil d'administration (...)

Mercredi 20 janvier 2021

L’alimentation humaine s’ouvre aux protéines d’insectes

Des nouvelles perspectives s’ouvrent pour les fabricants de protéines d’insectes après l’avis favorable émis par l’Efsa, l’agence européenne de sécurité sanitaire, le 13 janvier à l’endroit de deux (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Légumes en conserve et surgelés : forte hausse de la consommation à domicile

En 2020, les consommateurs français ont fortement augmenté leurs achats de légumes en conserve et surgelés dans les grandes surfaces, tandis que les ventes en restauration ont été moins importantes : c’est le constat qui ressort (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Carrefour et Couche-Tard réfléchissent à des partenariats opérationnels

À peine annoncées, les discussions préliminaires sur un éventuel rapprochement entre le groupe Carrefour et le canadien Couche-Tard, ont été interrompues. Ce projet était vu d’un très mauvais œil par Bruno Le Maire. Le 14 janvier, (...)

Mercredi 20 janvier 2021

Dia : Mikhaïl Fridman blanchi de soupçons de manipulations de cours

La justice espagnole a rendu un non-lieu fin 2020 dans l’enquête visant le milliardaire russe Mikhaïl Fridman pour son rachat de la chaîne de supermarchés Dia, a appris l’AFP le 18 janvier de source judiciaire. Ce dernier avait racheté le (...)

Mercredi 02 décembre 2020

Le trio Niel/Pigasse/Zouari se lance dans la consommation durable

L’homme d’affaire Xavier Niel, le financier Matthieu Pigasse et l’entrepreneur Moez-Alexandre Zouari ont annoncé le 29 novembre la création de 2MX Organic, une société destinée à réaliser des acquisitions dans la (...)

Mercredi 25 novembre 2020

Astanor : closing final de son fonds d’impact à 275 M€

Quelque 270 millions d’euros, c’est le montant du dernier tour de table atteint par la société de capital-risque luxembourgeoise Astanor Ventures pour son fonds d’impact institutionnel Good Harvest Partners I, que vient (...)

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