• Niccolo Manzoni, co-fondateur de Five Seasons Ventures : « La foodtech européenne recèle un fort potentiel de développement »

    Quelles sont les raisons qui vous ont amené à investir dans Yamo ? Yamo est une entreprise suisse très innovante. Ses fondateurs sont partis du constat que l’offre d’alimentation infantile ne correspondait pas du tout aux attentes des parents d’aujourd’hui : des produits longue conservation où les vitamines et les nutriments ont été détruits par la haute température, peu d’offre 100 % végétale, et des produits bio, certes, mais souvent (...)
  • Ital Passion se diversifie dans la bière

    Après le rayon de l’épicerie italienne, Roberto Mengozzi, le fondateur et patron d’Ital Passion (49 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2019), se lance un nouveau défi : se faire une place parmi les bières en lançant sa propre marque, Antica Abbazia. « En regardant le rayon des bières dans les supermarchés, je me suis aperçu qu’il n’y avait pas bières italiennes artisanales, de qualité et fabriquées avec des ingrédients (...)
  • Avec Si Bon, Panzani s’adresse aux flexitariens

    L’attente des consommateurs souhaitant végétaliser le contenu de leur assiette suscite une nouvelle vocation : celle du groupe Panzani (Groupe Ebro Foods), qui vient de lancer une marque spécialisée dans les légumineuses et céréales cuisinées. Depuis le mois de mai, les quatre références de Si Bon aux emballages de couleurs vives s’installent peu à peu dans les rayons épicerie des grandes surfaces : quinoa et boulgour aux épices tandoori, boulgour, riz et (...)
  • France : Wessanen rachète Danival

    Le néerlandais Wessanen a annoncé le 21 juillet le rachat de 100 % du capital de Danival, auprès de l’américain Hain Celestial, pour un montant non communiqué. La société Danival qui fête cette année ses trente ans d’engagement dans le bio est implantée près d’Agen, où elle est dispose d’un outil de production. Partenaire d’une trentaine de producteurs locaux, constitués autour de sep filières, elle a réalisé un chiffre d’affaires de 25 M€ (...)
  • L’État argentin de nouveau au chevet de la laiterie Sancor

    Lorsque le gouvernement argentin a vainement tenté, le mois dernier, d’exproprier le conglomérat agro-industriel Vicentin, placé en liquidation judiciaire, la rumeur selon laquelle Sancor pourrait subir le même sort a été relayée dans la presse spécialisée. Cette coopérative laitière est elle aussi lourdement endettée et pourvoyeuse de nombreux emplois dans un pays qui traverse une profonde crise économique aggravée par la pandémie du Covid-19. De quoi entraîner un démenti (...)
 
Mercredi 22 juillet 2020

UE : l’avocat général adoube le décret français sur l’indication de l’origine du lait

Le décret du gouvernement français prévoyant que figure sur l’étiquette d’un produit l’indication du lieu de provenance du lait utilisé en tant que produit final ou en tant qu’ingrédient est conforme au droit de l’UE. C’est l’avis (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Comexposium annule l’édition 2020 du Sial à Paris

L’édition parisienne du Sial, prévue du 18 au 22 octobre à Paris Nord Villepinte, a été annulée par Comexposium, son organisateur, le 20 juillet. Moins de trois mois avant le début du Sial Paris qui se tient tous les deux ans, (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Dry4Good innove dans la déshydratation des aliments

La start-up francilienne a élaboré une technologie de séchage à température ambiante qui préserve les qualités d’origine des aliments, avec une meilleure empreinte carbone. Elle va industrialiser sa production tout en s’approvisionnant (...)

Mercredi 22 juillet 2020

DSM et Avril créent un site d’extraction de protéine de colza

DSM et Avril vont revitaliser le site Saipol à Dieppe détruit par une explosion en 2018. 4 500 tonnes par an d’isolat de protéines devraient sortir du site en 2022. Avec ce nouvel équipement, Avril prend part à l’émergence du marché de la (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Covid-19 : les fromages AOP oscillent toujours entre craintes et optimisme

Les mesures de confinement liées à la crise sanitaire du Covid-19 ont touché de plein fouet les fromages AOP. Aujourd’hui la consommation reprend, laissant les filières espérer des jours meilleurs, mais des craintes subsistent. (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Le cartel des jambons sanctionné à hauteur de 93 M€

Après des années d’enquête, l’Autorité de la concurrence a annoncé avoir mis au jour des ententes à l’amont et à l’aval dans le secteur de la charcuterie. Ce cartel, dit des jambons et composé de douze entreprises, écope d’une (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Le Marché de Léopold prévoit d’ouvrir deux à trois magasins par an

La chaîne de magasins biologiques née en Gironde, désormais épaulée par Vespa Capital, veut maîtriser sa croissance et poursuivre les ouvertures de magasins. Deux nouveaux points de vente ouvrent à Ancenis et au Mans. Le Marché (...)

Mercredi 22 juillet 2020

Comerso accélère son expansion

Le spécialiste de la collecte d’invendus a enregistré une forte augmentation de son activité durant le confinement et lancé une plate-forme solidaire au bénéfice de deux cents associations caritatives. En 2020, son chiffre d’affaires (...)

Mercredi 08 juillet 2020
Gilles Fayard, DG d’Innov’Alliance

Gilles Fayard, DG d’Innov’Alliance : « Terralia Venture Innovation va financer davantage de start-up »

Pouvez-vous dresser un premier bilan des trois années de fonctionnement du fonds Terralia Venture Innovation ? Nous avons été le premier pôle de compétitivité à lancer un fonds d’amorçage fin 2017. L’idée est (...)

Mercredi 10 juin 2020

Matthieu Vincent, co-fondateur de DigitalFoodLab : « La crise va permettre d’accélérer des concepts déjà existants »

DigitalFoodLab vient de publier son rapport 2020 sur l’état de la FoodTech en Europe. Que faut-il retenir de l’année 2019 ? Nous constatons une croissance des écosystèmes en Europe, qui sont moins riches en création de (...)

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