• Négociations commerciales : ministres mobilisés, industriels et producteurs inquiets

    Les traditionnelles négociations entre la distribution et ses fournisseurs, qui s’achèvent chaque année le 1er mars, commencent, et avec elles des prises de position qui année après année se ressemblent un peu plus. Les industriels agroalimentaires et les producteurs agricoles s’inquiètent. Les distributeurs défendent le pouvoir d’achat des consommateurs. Les ministres tapent du poing sur la table. Deux ans après l’entrée en vigueur de la loi Egalim, (...)
  • Terrena tient bon face à la crise sanitaire

    « Résilience », le mot est revenu de nombreuses fois dans la bouches des dirigeants de Terrena lors de la conférence de presse le 20 octobre pour qualifier l'activité de la coopérative lors de cette année 2020 atypique. « À date, la trajectoire est convenable et satisfaisante au vu de la crise sanitaire traversée et des récoltes estivales en baisse de 30 % en moyenne. Sans ces deux événements, nous serions largement aux résultats (...)
  • Atom Food choisit la co-entreprise pour développer Kreisker

    Après Goulibeur, Le Gaufrier, Bec Sucré, Maison Van Luik et les franchises O’Tacos et Pitaya (qu’ils détiennent pour la Vendée), les créateurs d’Atom Food parient sur un nouveau projet. « Nous avons mis au point le concept de restaurants de crêpes Kreisker, dans lesquels toute la carte tourne autour des crêpes et des galettes mais aussi du cidre et du poiré », explique Tugdual Rabreau, associé avec Olivier Vallée et Alain Garrec au sein de la (...)
  • Malgré le déconfinement, les consommateurs boudent la RHD

    Le Geco Food Service a dévoilé le 16 octobre les résultats d’une enquête analysant l’impact de la Covid-19 sur les consommateurs dans le food service. Menée en trois vagues entre mai et septembre sur un échantillon représentatif de 1 200 personnes, l’étude a pu suivre l’évolution des attentes et des comportements des consommateurs. Dans un marché « structurellement mis à mal » ces six derniers mois et alors que le gouvernement (...)
  • Visée par une amende, la Cooperl menace de fermer des sites

    La Cooperl tire la sonnette d’alarme : sans passer par une restructuration de son outil industriel, elle ne pourra pas payer l’amende que lui a infligée en juillet l’Autorité de la concurrence (Agra Alimentation du 23 juillet 2020). Cette dernière lui reproche d’avoir participé au cartel du jambon entre 2010 et 2013 au côté d’autres industriels et va lui réclamer dans les prochains jours, 35,5 millions d’euros. La Cooperl est (...)
 
Mercredi 21 octobre 2020

Négociations commerciales : ministres mobilisés, industriels et producteurs inquiets

Les traditionnelles négociations entre la distribution et ses fournisseurs, qui s’achèvent chaque année le 1er mars, commencent, et avec elles des prises de position qui année après année se ressemblent un peu plus. Les industriels (...)

Mercredi 21 octobre 2020

Boeing : l’OMC autorise l’UE à prendre des mesures de rétorsion contre Washington

Un an après l’avoir sanctionnée pour son soutien à Airbus, l’Organisation mondiale du commerce (OMC) a autorisé le 13 octobre l’Union européenne à appliquer des sanctions tarifaires sur près de 4 milliards $ de (...)

Mercredi 21 octobre 2020

MBWS en négociation exclusive avec Grands Vins JC Boisset pour lui vendre Moncigale

Toujours dans une phase de réorganisation pour accélérer son redressement, Marie Brizard Wine & Spirits (MBWS) a annoncé le 14 octobre la signature d’une promesse unilatérale d’achat de la totalité du capital de la (...)

Mercredi 21 octobre 2020

St Hubert veut attirer les flexitariens

Alors qu’Upfield, le challenger du marché de la margarine en grandes surfaces parie sur le 100 % végétal pour développer les ventes de ses marques Planta fin et Fruit d’or (Agra Alimentation du 1er octobre 2020), St Hubert veut (...)

Mercredi 21 octobre 2020

Le foie gras compte bien réussir sa saison festive

Avis de gros temps pour les ventes de foie gras : c’est en quelque sorte ce qui attend la filière des palmipèdes à foie gras (Cifog) pour 2020. Après une année 2019 encore en retrait à cause des contraintes imposées par la loi (...)

Mercredi 21 octobre 2020

Vin : le couvre-feu ferait perdre plusieurs centaines de millions d'euros à la filière

Le couvre-feu devrait occasionner une perte de chiffre d’affaires de plusieurs centaines de millions d'euros à la filière viticole, du fait de la fermeture des cafés-hôtels-restaurants (CHR) le soir. Se basant sur les estimations de pertes de (...)

Mercredi 21 octobre 2020

Atom Food choisit la co-entreprise pour développer Kreisker

Après Goulibeur, Le Gaufrier, Bec Sucré, Maison Van Luik et les franchises O’Tacos et Pitaya (qu’ils détiennent pour la Vendée), les créateurs d’Atom Food parient sur un nouveau projet. « Nous avons mis au point le (...)

Mercredi 21 octobre 2020

Le repreneur de Bio C’Bon sera connu le 2 novembre

Les candidats à la reprise de Bio C’Bon ont défendu leurs offres le 16 octobre devant le tribunal de commerce de Paris, qui a mis son jugement en délibéré au 2 novembre. Les trois principales offres sont portées par Biocoop, Carrefour et le (...)

Mercredi 08 juillet 2020
Gilles Fayard, DG d’Innov’Alliance

Gilles Fayard, DG d’Innov’Alliance : « Terralia Venture Innovation va financer davantage de start-up »

Pouvez-vous dresser un premier bilan des trois années de fonctionnement du fonds Terralia Venture Innovation ? Nous avons été le premier pôle de compétitivité à lancer un fonds d’amorçage fin 2017. L’idée est (...)

Mercredi 10 juin 2020

Matthieu Vincent, co-fondateur de DigitalFoodLab : « La crise va permettre d’accélérer des concepts déjà existants »

DigitalFoodLab vient de publier son rapport 2020 sur l’état de la FoodTech en Europe. Que faut-il retenir de l’année 2019 ? Nous constatons une croissance des écosystèmes en Europe, qui sont moins riches en création de (...)

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