N°2572 du Mercredi 09 septembre 2020

Mercredi 09 septembre 2020
Le bleu de brebis de la Société des caves (Lactalis) vient de remporter une victoire face au roquefort AOP. Et c’est la Confédération générale de roquefort, celle-là même qui est censée défendre cette appellation, qui a clos le débat ! La commercialisation depuis 2019 du (...)

N°2571 du Mercredi 02 septembre 2020

Mercredi 02 septembre 2020
Qu’on se le redise : les aliments industriels ultra-transformés ne sont décidément pas bons pour la santé. Une étude récente menée en Espagne auprès de huit cent quatre-vingt-six Espagnols de plus de cinquante-cinq ans a permis de montrer qu’un mauvais régime alimentaire (...)

N°2570 du Mercredi 22 juillet 2020

Mercredi 22 juillet 2020
Après les endives, le jambon... L’Autorité de la concurrence vient d’annoncer avoir découvert après des années d’enquête des ententes à l’amont et à l’aval dans le secteur de la charcuterie. Du coup, ce cartel des jambons regroupant une douzaine (...)

N°2566 du Mercredi 01 juillet 2020

Mercredi 01 juillet 2020
Le 26 juin, lors de son assemblée annuelle Danone est devenue la première entreprise à mission du CAC 40. Une décision approuvée par plus de 99% des actionnaires. « Un plébiscite » dont s’est réjoui Emmanuel Faber, le p.-d.g. du groupe, sur France Info. Non plus (...)

N°2564 du Mercredi 17 juin 2020

Mercredi 17 juin 2020
« Lactalis va baisser le prix du lait payé aux éleveurs » : le titre de l’article paru dans Le Monde la semaine dernière n’est pas passé inaperçu. D’autant que la décision était vertement critiquée sur les réseaux sociaux, notamment par le (...)

N°2563 du Mercredi 10 juin 2020

Mercredi 10 juin 2020
Pendant le confinement et même après, il a semblé évident à tous que l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire devaient faire le nécessaire pour éviter les ruptures dans les rayons. Il devrait être évident aujourd’hui de s’assurer que ces mêmes acteurs ne se (...)

N°2562 du Mercredi 03 juin 2020

Mercredi 03 juin 2020
Cuisiner « maison » plutôt que consommer des plats préparés pour bien se nourrir n’est pas forcément la bonne solution pour tous. Dans une étude de chercheurs de l’Inrae publiée dans Public Health Nutrition le 27 mai, il apparaît en effet (...)

N°2560 du Mercredi 20 mai 2020

Mercredi 20 mai 2020
Fidèle à sa mission, l’ONG Foodwatch a mis le doigt sur de nouvelles pratiques dans l’élaboration de certaines recettes par les opérateurs du secteur alimentaire. Des pratiques encadrées et permises par la DGCCRF en raison « des tensions sur le marché, liées à la crise (...)

N°2557 du Mercredi 22 avril 2020

Mercredi 22 avril 2020
Le 11 mai. Ni bonne, ni mauvaise, juste une date dans le calendrier à la fois proche et lointaine, virtuelle encore et pourtant très réelle. Le 132e jour de l’année en 2020, une année bissextile, ou encore le 22e jour du mois de floréal dans le calendrier républicain français, (...)

N°2554 du Mercredi 01 avril 2020

Mercredi 01 avril 2020
Depuis le début du confinement, tout le monde cherche la bonne solution pour s’adapter à ces circonstances de vie exceptionnelles. Pour l’ensemble de la filière agroalimentaire, les nombreuses initiatives qui fleurissent de-ci, de-là participent à l’améliorations des (...)

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