N°2498 du Mercredi 16 janvier 2019

Mercredi 16 janvier 2019
Un vote massif et sans appel. Le rejet par les députés britanniques de l'accord passé entre Teresa May et l'Union européenne sur le Brexit marque une défaite historique. Autant dire que dès le lendemain de ce vote, le spectre du "no deal" était dans tous les esprits, sachant que (...)

N°2497 du Mercredi 09 janvier 2019

Mercredi 09 janvier 2019
S’engager à ne plus manger ni viande, ni poisson tous les lundis pour préserver la planète ? Pourquoi pas. L’idée lancée par 500 signataires dans une tribune parue dans le Monde peut en effet paraître séduisante… à première vue. Mais que fait-on les autres (...)

N°2495 du Mercredi 19 décembre 2018

Mercredi 19 décembre 2018
Que ne ferait-on pas pour vendre ! Mettre des photos de fruits sur des yaourts ou des tisanes qui ne contiennent que des arômes, ne pas signaler la présence d’ingrédients peu vendeurs comme la gélatine animale par exemple et jusqu’à appâter les lecteurs avec des titres racoleurs. (...)

N°2493 du Mercredi 05 décembre 2018

Mercredi 05 décembre 2018
Les blocages par les gilets jaunes ont totalement désorganisé l'activité de beaucoup d'entreprises. Dans l'agroalimentaire, de nombreux patrons, notamment de petites entreprises, ont tiré la sonnette d'alarme dès le début des mouvements. S'ils reconnaissent à l'instar de Thomas Breuzet, (...)

N°2491 du Mercredi 21 novembre 2018

Mercredi 21 novembre 2018
L’annonce de l’abandon du projet d’expérimentation de leur propre logo nutritionnel sur les aliments par Coca-Cola, Mondelez, PepsiCo et Unilever, Nestlé sortant même du dispositif, va dans le bon sens. Difficile en effet d’accorder 100 % de crédit à (...)

N°2490 du Mercredi 14 novembre 2018

Mercredi 14 novembre 2018
Le secteur agroalimentaire vit un paradoxe. D’une part, il se révèle très fragile de façon structurelle, avec un niveau de rentabilité des entreprises de l’agroalimentaire relativement faible et des TPE et PME qui n’arrivent pas à croître, en comparaison à nos voisins (...)

N°2489 du Mercredi 07 novembre 2018

Mercredi 07 novembre 2018
Que les amateurs de foie gras se rassurent : il y en aura pour les fêtes ! Les derniers chiffres dévoilés par le Cifog sont même très encourageants pour la filière. Après les deux épisodes successifs de grippe aviaire en 2015/2016 puis en 2016/2017, la production est pratiquement revenue sur (...)

N°2488 du Mercredi 24 octobre 2018

Mercredi 24 octobre 2018
L’avenir de l’alimentation s’écrit en vert, nous dit-on. Aujourd’hui, on fait semblant de découvrir les bienfaits des légumes, et surtout des légumineuses, connus pourtant depuis des siècles. Cette redécouverte a des avantages pour toute la chaîne (...)

N°2487 du Mercredi 17 octobre 2018

Mercredi 17 octobre 2018
Ouvrez grand les portes ! C’est le nouveau mot d’ordre des industriels de l’agroalimentaire. Depuis quelques temps, on ne compte plus les opérations transparence dans les usines. Il y avait déjà les usines aménagées spécialement avec un couloir de visite pour découvrir « en (...)

N°2486 du Mercredi 10 octobre 2018

Mercredi 10 octobre 2018
Ce n’est pas une fusion, ni même un rapprochement, mais vu la vague de concentrations dans l’univers du café, cela y ressemble quand même un peu. Lundi 8 octobre, Illy annonçait qu’il allait s’appuyer sur le géant JAB pour fabriquer et commercialiser du café en capsules (...)

593

Téléchargements