N°2594 du Mercredi 24 février 2021

Mercredi 24 février 2021
Cacophonie, polémique stérile, débat préhistorique… la décision du maire écologiste de Lyon, Grégory Doucet, imposant depuis le 22 février de servir un menu unique sans viande dans les cantines scolaires de la ville a enflammé la sphère politique. Pour compenser l’absence de viande, (...)

N°2592 du Mercredi 10 février 2021

Mercredi 10 février 2021
Le projet de vente par le fonds Ardian de sa participation dans Prosol, le holding de tête de Grand Frais, n’est un secret pour personne. Et ce même si tous ceux qui entourent l’enseigne fondée en 1992 par Denis Dumont, cultivent savamment le secret. Le dossier circule parmi les (...)

N°2590 du Mercredi 27 janvier 2021

Mercredi 27 janvier 2021
L’introduction en Bourse de Beyond Meat en 2019 avait déjà propulsé le spécialiste des steaks végétaux sur le devant de la scène. En se rapprochant de Pepsico, il deviendra incontournable. Les deux groupes projettent la création d’une société commune, The PLANeT Partnership, (...)

N°2588 du Mercredi 13 janvier 2021

Mercredi 13 janvier 2021
Mercredi matin, le titre Carrefour a fait un bond de plus de 10 % à l’ouverture du marché, porté par des rumeurs d’un possible rapprochement avec le canadien d’alimentation Couche-Tard. La veille dans un communiqué, ce dernier avait en effet informé avoir engagé des (...)

N°2587 du Mercredi 06 janvier 2021

Mercredi 06 janvier 2021
Comme tous les ans à cette même période, les premiers échos sur le déroulement des négociations commerciales entre les fournisseurs et la grande distribution ne sont pas bons. Rares sont les entreprises qui échappent en effet aux pressions des distributeurs sur les prix, lors de discussions (...)

N°2584 du Mercredi 09 décembre 2020

Mercredi 09 décembre 2020
Ça y est ! À Singapour, il va maintenant être possible de manger du poulet cultivé à partir de cellules animales. La société Eat Just a reçu les autorisations sanitaires pour commercialiser ses nuggets fabriqués en laboratoire. Une nouvelle assez fraichement accueillie par notre (...)

N°2583 du Mercredi 02 décembre 2020

Mercredi 02 décembre 2020
Le trio formé par Xavier Niel, Matthieu Pigasse et Moez-Alexandre Zouari, un spécialiste de la distribution, va, à n’en pas douter, bousculer le paysage de l’alimentaire. Ils viennent d’annoncer la création de 2MX Organic, un véhicule d’investissement pour réaliser des (...)

N°2582 du Mercredi 25 novembre 2020

Mercredi 25 novembre 2020
La Fict (Fédération des industriels charcutiers traiteurs) hausse le ton dans le débat sur l’utilisation de sels nitrités dans les produits de charcuterie. Un débat passionné qui avait notamment conduit il y a un an au lancement d’une pétition commune par Yuka, (...)

N°2580 du Mercredi 04 novembre 2020

Mercredi 04 novembre 2020
Le compte n’y est toujours pas. Il y a un an déjà, le groupe de suivi de la loi Egalim, constitué par la commission des affaires économiques du Sénat, était déjà arrivé à cette même conclusion. Cette fois, c’est au tour d’un collectif de 30 syndicats et associations de (...)

N°2578 du Mercredi 21 octobre 2020

Mercredi 21 octobre 2020
Cooperl persiste et signe ! La coopérative bretonne ne cesse de clamer son innocence depuis l’annonce mi-juillet des sanctions infligées par l’Autorité de la concurrence au "cartel du jambon", indiquant que tout ceci est basé sur de « fausses preuves ». (...)

642

Téléchargements