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Mercredi 09 janvier 2019 | états-unis

La Cour suprême valide l'interdiction du foie gras en Californie


Mettant un terme à une longue bataille judiciaire entre amateurs de foie gras et militants de la cause animale, la Cour suprême des États-Unis a validé l'interdiction de ce produit festif en Californie le 7 janvier 2019. Des producteurs américains de foie gras avaient déposé un recours contre une loi adoptée en 2004 par la Californie et interdisant de vendre dans cet État, le plus peuplé du pays, des produits issus du gavage d'une volaille. Entrée en vigueur en 2012, elle avait été suspendue par la justice en 2015, puis validée en appel en 2017.
Une décision fermement dénoncée par les professionnels français du foie gras, réunis au sein du Cifog. "Il est inacceptable qu'une telle décision, prise sous l'influence du lobbying de quelques activistes orchestrant une désinformation régulière de notre production pour prôner le végétarisme par dogmatisme, puisse mettre en danger l'image d'un mets emblématique de l'art de vivre à la française qui a d'ailleurs été officiellement reconnu “patrimoine culturel et gastronomique protégé en France” par les parlementaires français en 2006", a ainsi déclaré Michel Fruchet, le président de cette interprofession.

Perrine DELFORTRIE



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