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Mercredi 12 décembre 2018 | étude

Les exportations britanniques en légère hausse en 2018


D’après le dernier rapport publié par la Food & Drink Federation, l’exportation de produits agroalimentaires britanniques est en hausse de 1,8 % de janvier à fin septembre 2018, par rapport à la même période de 2017, à 16,4 Mrd£ (18,16 M€). Tous les produits du top 10 sont en croissance, sauf la bière et le saumon. En effet, le saumon accuse un recul de 20,1 % de ses ventes à l’export, résultat de la chute de ses ventes en France (-19 %) et aux États-Unis (-36,2 %). En volume, cela représente une baisse de 16 600 tonnes soit 94,3 M£ (104,43 M€). Par régions, l’exportation affiche une meilleure croissance aux Pays de Galles (+ 9,2 %) qu’en Angleterre (+6,2 %). Dans le top 10 des produits britanniques les plus exportés on retrouve, dans l’ordre : le whisky, le chocolat, le fromage, le saumon, le vin, le gin, le bœuf, la bière, les céréales du petit déjeuner et les boissons non alcoolisées. L’export sur les marchés européens pèse pour 62,1 % de parts de marché, avec une progression de 4,1 % sur la période alors qu’en dehors de l’UE, les exportations déclinent de -1,8 %.

Violaine PONDARD