Imprimer cet articleEnvoyer à un ami
Mercredi 10 janvier 2018 | étude

Les infections alimentaires font plus de 250 morts en France par an


Les infections d’origine alimentaire représentent chaque année 1,5 million de cas en France, 17 600 hospitalisations environ et plus de 250 décès, selon une estimation publiée le 9 janvier. L’étude, parue dans le Bulletin épidémiologique hebdomadaire de l’agence sanitaire Santé publique France, estime le nombre annuel de cas avec symptômes, de cas hospitalisés et de décès pour 21 agents pathogènes (10 bactéries, 3 virus, 8 parasites) transmis à l’homme par l’alimentation, en France métropolitaine, sur la période 2008-2013.

En France, environ 70 % des cas et des hospitalisations d’origine alimentaire sont des infections dues à des norovirus, aux bactéries Campylobacter et aux salmonelles. La moitié des décès d’origine alimentaire sont liés à des infections dues aux salmonelles "non typhiques", c’est-à-dire non liées aux fièvres typhoïdes et paratyphoïdes, ainsi qu’à la bactérie Listeria monocytogenes. La bactérie L. monocytogenes (listéria), qui représente moins de 0,1 % des cas avec symptômes d’origine alimentaire, occupe le deuxième en rang en termes de mortalité (65 décès, soit 25 % du nombre total de décès), derrière les salmonelles (26 % du total), relèvent les auteurs.

Perrine DELFORTRIE



Téléchargements