POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


AGRA met en œuvre une démarche responsable en matière de collecte et de traitement de données à caractère personnel. Elle limite la collecte de ces informations personnelles au strict nécessaire dans le cadre de ses activités.

A ce titre, AGRA s’assure que seules les informations utiles à ses activités soient collectées auprès de ses abonnés, prospects et partenaires lors de l’inscription sur les sites, de la souscription d’abonnement ou de services, ou lors d’événements commerciaux.

Tous les documents émis par AGRA permettent de collecter uniquement des informations pertinentes et indispensables. Ces documents sont revus régulièrement afin qu’ils puissent prendre en compte les dernières exigences réglementaires.

AGRA collecte des données à caractère personnel principalement dans le but d’exécuter des contrats (service en ligne, abonnements papier ou numérique, …).

Pour procéder à la facturation, des données ont un caractère légal obligatoire.

En tant que spécialiste de l’information professionnelle, les activités de AGRA s’adressent exclusivement aux professionnels. La CNIL reconnait que dans le cadre d’activités en B to B (de professionnel à professionnel) le consentement préalable de la personne n’est pas nécessaire lors d’opérations commerciales telles que la prospection si ces dernières sont adressées aux coordonnées professionnelles et qu’elles sont bien en rapport avec les activités professionnelles des destinataires. La CNIL reconnait aussi que le consentement préalable de la personne n’est pas nécessaire si elle est sollicitée pour des produits et/ou services similaires à ceux qui ont déjà fait l’objet d’un contrat avec la même entreprise.

♦ Droits liés aux données à caractère personnel

AGRA respecte les droits de ses abonnés/clients et prospects. Chacun est libre de les exercer en contactant le délégué à la protection des données :

Chaque personne concernée a le droit d'obtenir de AGRA la confirmation que des données à caractère personnel la concernant sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès auxdites données à caractère personnel ainsi que les informations suivantes :

  • les finalités du traitement ;
  • les catégories de données à caractère personnel concernées ;
  • les destinataires auxquels les données à caractère personnel ont été ou seront communiquées ;
  • la durée de conservation des données à caractère personnel envisagée

Chaque personne concernée a le droit de demander à AGRA de rectifier ou d’effacer des données à caractère personnel, ou de demander une limitation du traitement des données à caractère personnel, ainsi que de s'opposer à ce traitement.

Chaque personne concernée a le droit de définir auprès de AGRA des directives relatives au sort de ses données personnelles après sa mort.

Chaque personne concernée a le droit de connaître la source des informations à caractère personnel détenues par AGRA mais collectées par un tiers

Pour tous ces droits, AGRA fournira une copie des données à caractère personnel faisant l'objet d'un traitement dans un délai d’un mois. AGRA pourra exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute copie supplémentaire demandée par la personne concernée. Lorsque la personne concernée présente sa demande par voie électronique, les informations sont fournies sous une forme électronique d'usage courant, à moins que la personne concernée ne demande qu'il en soit autrement.

Chaque personne concernée a le droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL :
https://www.cnil.fr/fr/vos-demarches-en-ligne
Adresse postale : 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07
Tél : 01 53 73 22 22

♦ Traitements des données à caractère personnel

Types de données à caractère personnel collectées

AGRA collecte auprès de ses abonnés/clients ou prospects les données suivantes :

  • Raison sociale
  • adresse postale
  • numéro de téléphone professionnel
  • nom et prénom du représentant légal
  • nom et prénom du destinataire de l’abonnement
  • l’adresse mail professionnelle
  • données sur leurs activités professionnelles

Ces données sont collectées avec le consentement de chaque personne concernée dans le cadre de demande d’abonnement via des bons de commande, lors d’événements de type conférences, ateliers-débats via des formulaires papier ou en ligne.

Finalités des informations personnelles

Les données à caractère personnel collectées sont nécessaires afin :

  • De facturer les contrats d’abonnement aux publications papier ou numérique de AGRA
  • De facturer les droits d’accès aux sites internet de AGRA
  • De facturer d’autres prestations de service
  • D’exécuter les contrats en assurant les livraisons des publications papier ou numérique, et/ou en permettant l’accès aux sites internet
  • De proposer à aux abonnés/clients et prospects des offres et services adaptés à leurs activités professionnelles.

Destinataires des données à caractère personnel collectées

Les informations personnelles collectées sont destinées :

  • au service administration des ventes afin de facturer les contrats
  • au service routage afin de faire exécuter le contrat (livraison, services en ligne)
  • aux sous-traitants de AGRA afin de faire exécuter le contrat (livraison, services en ligne)
  • au service marketing afin de proposer des offres et services adaptés aux activités professionnelles des abonnés/clients (via des campagnes d’emailing, de mailing papier ou par SMS, de prospection téléphonique)
  • aux sous-traitants de AGRA afin de proposer des offres et services adaptés aux activités professionnelles des abonnés/clients (via des campagnes d’emailing, de mailing papier ou par SMS, de prospection téléphonique)
  • aux partenaires de AGRA afin qu’ils puissent proposer leurs offres et leurs services adaptés aux activités professionnelles des abonnés/clients ou prospects de AGRA (via des campagnes d’emailing, de mailing papier ou par SMS, de prospection téléphonique).

Temps de conservation des données à caractère personnel

Lorsque les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires pour la réalisation des finalités définies et services attendus, seules sont conservées les informations soumises à une obligation d’archivage légal ou celles pour lesquelles chaque personne concernée a donné son consentement pour les conserver. Les autres sont supprimées.

Sécurisation des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel collectées sont saisies et traitées dans des systèmes informatiques placés sous la responsabilité de AGRA.

La préoccupation de AGRA est de préserver la confidentialité, la qualité et l’intégrité des données. Les moyens techniques mis en œuvre respectent les meilleures pratiques de sécurité en vigueur. Les technologies et les politiques de sécurité appliquées permettent ainsi de protéger les données à caractère personnel contre tout accès non autorisé ou toute utilisation impropre.

Seuls les salariés habilités de AGRA peuvent avoir accès aux données et sont soumis à des obligations de confidentialité imposées par la politique interne en la matière.

AGRA ne transmet les données à caractère personnel qu’à des sous-traitants habilités.

Concernant les offres partenaires, elles sont destinées aux abonnés/clients, prospects de AGRA mais le partenaire n’a pas accès aux données à caractère personnel collectées par AGRA.

♦ Charte des cookies

Cookies : définition

Les cookies sont des fichiers contenant de faibles quantités d’informations qui sont déposés lorsque vous visitez un site Internet, conditionnés au paramétrage de la sécurité de votre navigateur, sur votre appareil avec accès internet. Ce fichier texte est susceptible d’être enregistré dans un espace dédié du disque dur de votre appareil, à l’occasion de la consultation d’un site internet.
Un fichier cookie permet à son émetteur d’identifier le terminal dans lequel il est enregistré, et a une durée de validité limitée au maximum à 13 mois.
Outre les cookies, REUSSIR peut être amené à déposer des identifiants de terminaux mobiles. Ces identifiants de terminaux mobiles seront désignés sous le terme « Cookies » au sein de la présente Charte.

Cookies : pour quoi faire ?

- Faciliter et améliorer la navigation, permettre le bon fonctionnement de certains services
Ces cookies permettent de mettre en place des mesures de sécurité et d’adapter la présentation des sites internet aux préférences d’affichage de votre appareil (résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, langue utilisée, etc) lors de vos visites.
Ils permettent l’accès à des espaces réservés des sites internet lors de souscription d’abonnements, grâce à des identifiants enregistrés. Ils permettent aussi de mémoriser des informations relatives à un formulaire rempli par vos soins lors de visites sur les sites internet de REUSSIR (abonnement souscrit, contenu consulté, achat effectué etc …)

- Mesurer les audiences de certains services.
Ces cookies permettent d’établir des statistiques et volume de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant les sites internet de REUSSIR afin d’améliorer l’ergonomie de ses services.

- Mieux personnaliser les services, contenus, offres promotionnelles et publicités
REUSSIR comptabilise le nombre total de publicités affichées par ses soins sur ses espaces publicitaires ainsi que le nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité afin d’établir des statistiques.
Les contenus publicitaires sont susceptibles de contenir des cookies émis par des tiers. Ces cookies émis par des tiers permettent pendant la durée de validité de ces cookies de comptabiliser le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et le nombre d'affichages des contenus publicitaires diffusés via les espaces publicitaires afin d'établir des statistiques.
Outil utilisé pour les espaces publicitaires : SmartAdserver dont la politique de confidentialité est consultable avec le lien suivant https://smartadserver.com/corporate-privacy-policy/

- Offrir des fonctionnalités relatives aux réseaux et médias sociaux
Des cookies sont aussi inclus dans les boutons de partage sur les réseaux sociaux.
Ces cookies émis par des tiers sont soumis aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. REUSSIR vous informe de l'objet des cookies dont elle a connaissance et des moyens dont vous disposez pour effectuer des choix à l'égard de ces cookies.

REUSSIR est susceptible d'inclure sur ses sites internet, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de ses sites internet, votre opinion concernant du contenu de ses sites internet via des boutons du type "Partager" issus de réseaux sociaux tels que « Twitter », « Facebook », etc.
Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation sur les sites internet. Ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur les sites internet, du seul fait que votre compte au réseau social concerné est activé lors de votre navigation sur les sites internet de REUSSIR.
Le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites internet et associées aux données personnelles dont ils disposent, est indépendant de la volonté de REUSSIR, il est hors du champ d’action de REUSSIR.
REUSSIR vous conseille donc vivement de consulter les politiques de confidentialité et protection de données de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. Ces politiques de confidentialité et protection de données doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix et droits auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

Cookies : quels choix ?

Vous êtes autonome dans la gestion de vos cookies via le paramétrage de votre logiciel de navigation qui est seul susceptible de modifier la sécurité de votre navigation sur les sites internet.
En effet, selon le paramétrage effectué, vous serez en capacité soit de refuser ou d’accepter systématiquement l’enregistrement de cookies sur votre appareil ou soit de le faire ponctuellement avant chaque enregistrement.
Si vous souhaitez refuser l'enregistrement de cookies dans votre appareil, ou supprimer ceux qui y sont enregistrés, vous ne pourrez plus bénéficier d'un certain nombre de fonctionnalités nécessaires pour naviguer dans certains espaces des sites internet de REUSSIR. Notamment dans le cadre d’une identification nécessaire à l’accès de ses contenus.
De plus la suppression ou le refus de cookies peut entrainer des problèmes de compatibilité technique. Dans ce cadre, REUSSIR décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de ses services résultant de l'impossibilité d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement.

Pour accéder au paramétrage de votre navigateur, REUSSIR vous conseille de consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Cookies : plus d’informations ?

REUSSIR vous invite à consulter la page suivante du site internet de la CNIL : Conseils aux utilisateurs de la CNIL ainsi que la vidéo pour tout savoir sur les cookies : vidéo