N°2434 du Mercredi 19 juillet 2017

Mercredi 19 juillet 2017
FrenchFood Capital, un nouveau fonds d'investissement dans l'agroalimentaire a annoncé le 18 juillet avoir levé 70 millions d’euros. Ces fonds ont été levés auprès de trois grandes familles d’investisseurs : des industriels de l’agroalimentaire et des entrepreneurs et familles du (...)

Mercredi 19 juillet 2017
Le pôle de compétitivité Agri Sud-Ouest Innovation qui fête ses dix ans d'existence a annoncé sa fusion avec Qualiméditerranée le 11 juillet. Constitué des deux régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, le territoire du nouveau pôle de compétitivité élargi d'Agri Sud-Ouest Innovation (...)

Mercredi 19 juillet 2017
Le pacte de lutte contre l’influenza aviaire et de relance de la filière du palmipède à foie gras commence à se concrétiser. Suite aux propositions de l’interprofession (Cifog), le ministère de l’Agriculture a pris les premières mesures de renforcement de la biosécurité dans les (...)

Mercredi 19 juillet 2017
À la veille du lancement officiel des États généraux de l’alimentation, qui doit avoir lieu le 20 juillet, il reste encore beaucoup d’interrogations sur le déroulement de cette série d’ateliers, et surtout son issue. Dans l’entourage du ministre de l’agriculture Stéphane Travert, (...)

Mercredi 19 juillet 2017
En marge de la rencontre du G20 à Hambourg (7 et 8 juillet 2017), le président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker, et le premier ministre canadien, Justin Trudeau, ont convenu de fixer au 21 septembre 2017 le début de l’application provisoire de l’accord de libre-échange (...)

Mercredi 19 juillet 2017
Le gouvernement vient de publier deux listes de pesticides susceptibles de contenir des perturbateurs endocriniens (PE), au nom de l'information du public, selon le ministère de la Transition écologique et solidaire. Mises en ligne le 14 juillet sur les sites des ministères de l'Écologie et de (...)

Mercredi 19 juillet 2017
Huit ONG ont adressé une lettre ouverte au gouvernement français le 17 juillet demandant "la mise en place urgente de mesures de précaution" concernant les nanomatériaux, du fait des "risques pour la santé et pour l'environnement" qu'ils présentent. Ces organisations demandent d'"interdire (...)

Mercredi 19 juillet 2017
À l’heure actuelle, il n’existe pas de niveau sûr de consommation (DJA) exprimé sous forme numérique pour le glutamate monosodique (ou additifs E 620 à 625), utilisé comme additif alimentaire dans l’UE. Pour conduire leurs travaux d’évaluation, les experts de l’EFSA ont combiné des (...)

Mercredi 19 juillet 2017 | Grande-bretagne
Selon un rapport de 86 pages réalisé par trois universités britanniques, le Brexit pourrait bien semer le chaos au sein de l’industrie agroalimentaire en Grande-Bretagne. Des risques réels concernent aussi bien les prix, que la disponibilité et la qualité des denrées. À l’heure (...)

Mercredi 19 juillet 2017
En réponse à la demande de la Commission européenne de participer à un exercice de prospective sur la Pac après 2020, le Comité des régions de l’UE (CdR) a rendu sa copie après avoir adopté, à une très large majorité, le rapport de Guillaume Cros, vice-président du Conseil régional (...)

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