N°2599 du Mercredi 31 mars 2021

Mercredi 31 mars 2021
La Commission européenne a présenté le 25 mars son plan d’action 2021-2027 pour le développement de l’agriculture biologique en vue d’atteindre l’objectif de 25 % de surfaces cultivées en bio dans l’UE d’ici 2030 (contre environ 8,5 % (...)

Mercredi 31 mars 2021
« La Commission prévoit d’engager les consommateurs dans la transformation des systèmes alimentaires afin de réduire les déchets, étant donné que les ménages sont les principaux responsables du gaspillage alimentaire dans le monde », a indiqué le 18 mars la commissaire à la Santé, (...)

N°2598 du Mercredi 24 mars 2021

Mercredi 24 mars 2021
La Coordination Européenne Via Campesina appelle l’UE, dans un communiqué du 17 mars, à lancer un plan d’urgence européen ambitieux pour la sécurité alimentaire. Ce plan devrait, selon l’organisation, viser à assurer une meilleure résilience alimentaire sur tous les territoires (...)

Mercredi 24 mars 2021
Dans le cadre d’un échange de vues le 16 mars avec Maros Sefcovic, vice-président de la Commission européenne, concernant le premier rapport annuel de prospective stratégique, « Tracer la voie vers une Europe plus résiliente », les eurodéputés ont appelé à mieux prendre en compte (...)

Mercredi 24 mars 2021
La Commission européenne a lancé une consultation publique (1) ouverte jusqu’au 6 avril sur une proposition visant à autoriser l’utilisation de protéines de non-ruminants et d’insectes dans l’alimentation des volailles et des porcs. Une initiative envisagée depuis (...)

Mercredi 24 mars 2021
Pour la seconde fois en l’espace de six mois, la Commission européenne a annoncé le 15 mars avoir envoyé une lettre de mise en demeure à Londres pour avoir violé le protocole sur l’Irlande du Nord contenu dans l’accord de retrait (en vigueur depuis février 2020). (...)

N°2597 du Mercredi 17 mars 2021

Mercredi 17 mars 2021
En accord avec les objectifs de durabilité fixés dans la stratégie « de la ferme à la table », l’UE inclura dans les futurs accords commerciaux des chapitres sur la production alimentaire durable, avec des engagements sur la résistance anti-microbienne et la coopération en matière de (...)

Mercredi 17 mars 2021
Près de 270 scientifiques et 21 associations d’experts de 32 pays européens lancent un appel demandant à l’Union européenne d’adopter le Nutri-Score comme logo nutritionnel « obligatoire » dans l’intérêt des consommateurs et de la santé publique. La Commission européenne avait (...)

Mercredi 17 mars 2021
Une version de travail du plan d’action pour la période 2021-2027 que devrait présenter la Commission européenne le 24 mars prévient que « l’augmentation des superficies consacrées à l’agriculture biologique, avec tous ses avantages, ne se fera pas sans (...)

N°2596 du Jeudi 11 mars 2021

Jeudi 11 mars 2021
En raison des difficultés à mener les contrôles sanitaires et phytosanitaires sur les produits agroalimentaires à la frontière nord-irlandaise en provenance du Royaume-Uni, Londres a décidé le 3 mars de prolonger unilatéralement de six mois la période de grâce alors que l’UE (...)

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