N°2435 du Mercredi 26 juillet 2017

Mercredi 26 juillet 2017 | Sécurité alimentaire
Le 19 juillet 2017, les représentants des États membres auprès de l’UE ont voté en faveur de la proposition de la Commission européenne visant à réduire la présence d’acrylamide dans les denrées alimentaires. L’acrylamide est une substance cancérogène qui se forme (...)

Mercredi 26 juillet 2017 | Contrefaçon
En tête des articles contrefaits saisis par les douanes des États membres de l’UE en 2016 figuraient les cigarettes (24 %), suivies des jouets (17 %), des produits alimentaires (13 %) et des matériaux d’emballage (12 %). La catégorie « denrées (...)

Mercredi 26 juillet 2017 | Commerce international
À quelques semaines de l’entrée en vigueur provisoire de l’accord économique et global entre l’UE et le Canada (Ceta en anglais) (1), European Dairy Association (EDA), le lobby de l’industrie laitière européenne, exprime certaines préoccupations concernant la (...)

N°2434 du Mercredi 19 juillet 2017

Mercredi 19 juillet 2017 | Ceta
En marge de la rencontre du G20 à Hambourg (7 et 8 juillet 2017), le président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker, et le premier ministre canadien, Justin Trudeau, ont convenu de fixer au 21 septembre 2017 le début de l’application provisoire de l’accord de (...)

Mercredi 19 juillet 2017 | Additifs alimentaires
À l’heure actuelle, il n’existe pas de niveau sûr de consommation (DJA) exprimé sous forme numérique pour le glutamate monosodique (ou additifs E 620 à 625), utilisé comme additif alimentaire dans l’UE. Pour conduire leurs travaux d’évaluation, les experts de (...)

Mercredi 19 juillet 2017 | Rapport
En réponse à la demande de la Commission européenne de participer à un exercice de prospective sur la Pac après 2020, le Comité des régions de l’UE (CdR) a rendu sa copie après avoir adopté, à une très large majorité, le rapport de Guillaume Cros, vice-président du Conseil (...)

N°2433 du Mercredi 12 juillet 2017

Mercredi 12 juillet 2017 | Etiquetage de l'origine 
La Belgique s'inquiète de la loi française qui rend obligatoire l'étiquetage de l'origine des ingrédients des plats cuisinés, après avoir observé notamment une chute de ses exportations de lait vers la France. La délégation belge auprès de l'UE a fait une demande pour évoquer le (...)

Mercredi 12 juillet 2017
Le marché japonais est très précieux pour les agriculteurs et les producteurs de denrées alimentaires de l'UE : avec des exportations annuelles d'une valeur de plus de 5,7 milliards d’euros, le Japon est déjà le quatrième marché de l'UE pour les exportations agricoles. Aux (...)

Mercredi 12 juillet 2017 | Riz/ue
Angélique Delahaye, Tokia Saïfi, Franck Proust et Michel Dantin, tous trois membres français du Parti Populaire Européen (PPE), ont interpellé la Commission européenne en lui demandant s’il n’était pas temps pour elle d’activer les mesures de sauvegarde prévues dans la (...)

Mercredi 12 juillet 2017 | Sucre
La cérémonie du lancement officiel de l’Observatoire européen du marché du sucre ce 11 juillet a rassemblé autour du commissaire européen à l’agriculture, Phil Hogan, les représentants de 14 organisations de la chaîne d'approvisionnement et de distribution du sucre: producteurs (...)

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