N°2507 du Mercredi 20 mars 2019

Mercredi 20 mars 2019
Une odeur de camembert a envahi les couloirs de l’Assemblée nationale le 13 mars. Le député Modem Richard Ramos et la présidente de l’association Fromages de terroirs (et auteur de Main basse sur les fromages AOP) Véronique Richez-Lerouge ont distribué un camembert de Normandie AOP à (...)

Mercredi 20 mars 2019
Un projet de décret d’application concernant l’approvisionnement « de qualité et durable » (50 % d’ici 2022) des cantines a pu être consulté par Agra Presse. Le critère des « externalités environnementales », qui devait permettre de privilégier des produits locaux, n’y est (...)

Mercredi 20 mars 2019
La hausse des exportations a tiré en janvier 2019 l’excédent agroalimentaire, a indiqué le 18 mars le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste). « En janvier 2019, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint 514 M€, en hausse de 210 M€ par (...)

Mercredi 20 mars 2019
Dans un entretien accordé au Parisien-Aujourd’hui en France du 15 mars, le président des centres E. Leclerc, Michel-Édouard Leclerc, s’est déclaré favorable à « une suppression de la TVA » pour les « produits de qualité comme le bio », afin de les « rendre plus accessibles » (...)

Mercredi 20 mars 2019
Dans un communiqué de presse commun daté du 15 mars, l’Ania, la FNSEA, les JA et Coop de France demandent à l’administration d’« intensifier » les contrôles et de publier les sanctions prises grâce au dispositif du « name and shame ». En effet, malgré une loi Alimentation (...)

Mercredi 20 mars 2019
Les prix de l’alimentation en grandes surfaces (hors produits frais) ont augmenté plus fortement en février 2019 que le mois précédent : +0,5 % après +0,1 % "simultanément à l’entrée en vigueur de la loi « Agriculture et Alimentation »" relève l’Insee à l'occasion de la (...)

N°2506 du Mercredi 13 mars 2019

Mercredi 13 mars 2019
Les représentants d’une soixantaine d’États se réunissent à Bordeaux du 11 au 15 mars pour la 31e session du comité du Codex alimentarius, une organisation internationale placée sous la tutelle de la FAO et de l’OMS, et dont le but est d’élaborer des normes internationales sur la (...)

N°2505 du Mercredi 06 mars 2019

Mercredi 06 mars 2019
Les IAA néo-aquitaines veulent renforcer leur notoriété vis-à-vis de consommateurs en quête de produits locaux et responsables en matière sociale et environnementale. La nouvelle marque collective sera assortie de 3 niveaux d’exigence. Après la fusion des Aria du Sud-Ouest pour (...)

Mercredi 06 mars 2019
À l’occasion du Salon de l’agriculture, Guillaume Garot, député de la Mayenne et président du Conseil national de l’alimentation (CNA), a fait un premier constat chiffré positif de la loi anti-gaspillage alimentaire, voté en février 2016. Les données des banques alimentaires indiquent (...)

Mercredi 06 mars 2019
L’association Agri Confiance a présenté, le 25 février au Salon de l’agriculture, un nouveau référentiel étendu à la RSE (Responsabilité sociétale des entreprises). Son label a été toiletté en 2018 pour « harmoniser les démarches des coopératives adhérentes, bâtir trois (...)

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