N°2507 du Mercredi 20 mars 2019

Mercredi 20 mars 2019
La France accueillait jusqu’au 15 mars le comité sur les principes généraux du Codex Alimentarius. Fraudes alimentaires, nouvelles technologies, application des normes… des délégués d’une soixantaine de pays ont lancé plusieurs chantiers de réflexions. « Redynamiser » (...)

N°2503 du Mercredi 20 février 2019

Mercredi 20 février 2019
La Chine a annoncé le 15 février 2019 l’imposition de lourds droits anti-dumping sur le poulet du Brésil, premier producteur mondial. Depuis le 17 février, le poulet brésilien est ainsi soumis à des droits compris entre 17,8 % et 32,4 %, et ce pour une durée de cinq ans, selon (...)

N°2501 du Mercredi 06 février 2019

Mercredi 06 février 2019
Les problèmes « d’obésité », de « sous-nutrition » et de « changement climatique », sont les différents symptômes d’un « dysfonctionnement global » du système alimentaire mondial, qui constitue « la plus grande menace actuelle pour l’humanité et la planète », selon (...)

N°2499 du Mercredi 23 janvier 2019

Mercredi 23 janvier 2019
Le FMI a dévoilé le 21 janvier, devant l'élite économique mondiale réunie à Davos, le tableau d'une croissance mondiale encore solide mais qui ralentit plus que prévu, contrariée par les tensions commerciales et les risques politiques, tels le Brexit au Royaume-Uni et la fronde sociale (...)

N°2493 du Mercredi 05 décembre 2018

Mercredi 05 décembre 2018 | Etiquetage nutritionnel
Initiée et financée par Santé Publique France et par l’Université de Curtin (Australie), l’étude comparative internationale sur la compréhension objective des étiquettes nutritionnelles à l’avant des emballages a pour principal objectif d’évaluer la capacité des (...)

N°2491 du Mercredi 21 novembre 2018

Mercredi 21 novembre 2018 | états-unis
Alors que plusieurs start-up travaillent sur la mise au point de "viande in vitro" c’est-à-dire conçue à partir de cellules animales, l’administration américaine vient de dévoiler un cadre réglementaire ouvrant la voie à la commercialisation de ces produits. Des produits qui ne (...)

N°2484 du Mercredi 26 septembre 2018

Mercredi 26 septembre 2018
En juillet 2018, l’excédent agroalimentaire du commerce extérieur a progressé de 282 millions d’euros (M€) par rapport à juillet 2017 : le solde des produits bruts augmenté de 133 M€ et celui des produits transformés de 149 M€, a indiqué Agreste le 14 septembre. Le solde des (...)

N°2482 du Mercredi 12 septembre 2018

Mercredi 12 septembre 2018 | Taxe
En pleine crise monétaire, le ministre de l’Économie argentin, Nicolás Dujovne, a annoncé, le 3 septembre, l’instauration « provisoire jusqu’au 31 décembre 2020 » d’une taxe à l’exportation prélevée sur la totalité des biens (...)

N°2480 du Mercredi 25 juillet 2018

Mercredi 25 juillet 2018 | Environnement
PRODUCTION Le think tank américain IATP et l’ONG internationale Grain, basée en Espagne, ont publié le 18 juillet un rapport pointant du doigt les émissions de gaz à effet de serre (GES) des 35 plus grandes entreprises mondiales du secteur de la viande et des produits laitiers, dont les (...)

N°2476 du Mercredi 27 juin 2018

Mercredi 27 juin 2018 | Etude
Oxfam a publié le 21 juin une étude dénonçant le poids croissant de la grande distribution dans le monde. La chaîne de valeur est déséquilibrée pour le plus grand profit du commerce moderne, et ce déséquilibre ne cesse de se renforcer. Ainsi, « entre 1995 (...)

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