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Mercredi 23 janvier 2019 | france

Recul de l'excédent agroalimentaire sur un an


En novembre 2018, l'excédent commercial agroalimentaire français s'est contracté de 86 M€ par rapport à novembre 2017 à 735 M€, en raison d'une baisse des exportations (-158 M€) supérieure à celle des importations (-72 M€), a indiqué Agreste le 22 janvier. Avec les pays tiers, l’excédent s’établit à 487 M€, quasiment stable par rapport à novembre 2017. En revanche avec l’Union européenne, l’excédent commercial atteint 248 M€, en baisse de 84 M€ par rapport à novembre 2017. "Cette dégradation résulte d’un recul des exportations (- 134 M€ soit - 4 %) plus important que celui des importations (- 49 M€ soit - 1 %). La diminution des exportations concerne pour plus des trois quarts les produits transformés, dont les vins, le sucre et les produits laitiers (respectivement - 25, - 22 et -19 M€). La baisse des importations porte sur les produits transformés et les produits bruts, notamment sur le beurre et les agrumes avec respectivement - 21 et - 16 M€ sur un an", indique le service statistique du ministère de l'Agriculture.

Perrine DELFORTRIE



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