• Groupe Casino : précisions sur les accords de financement avec les banques

    Rallye, la maison mère de Casino, et la Foncière Euris, la maison mère de Rallye, ont fait le point le 12 juillet 2019 dans deux communiqués distincts sur leurs accords de financement en place avec des banques. Il s’agit de financements bénéficiant de "nantissements" : en cas de réalisation notamment de ces contrats, les différents établissements financiers concernés, en réalisant ces nantissements, deviendraient actionnaires de Rallye ou de Casino. Cette mise au point (...)
  • Tina Ye, DRH de Boiron Frères : « Nos outils “rémunérations” doivent nous rendre attractifs »

    Pourquoi travaillez-vous particulièrement votre politique de rémunérations ? Non seulement notre secteur économique – l'agroalimentaire – connaît une pénurie de compétences, mais notre bassin d'emplois, la Drôme, est réduit et comprend des employeurs à forte notoriété, comme Valrhona. Nous avons donc un gros enjeu de recrutement et de rétention des talents. Avant la création de mon poste, en 2017, un premier travail de benchmarking avait été réalisé afin (...)
  • Nouvelles initiatives pour favoriser les recrutements dans les Hauts-de-France

    Le 11 juin, la Mission Proch'Emploi, lancée par la Région des Hauts-de-France en 2016, organisait une matinée sur le thème "comment mieux recruter dans l'agroalimentaire et la métallurgie", deux des principaux secteurs industriels régionaux avec respectivement 50 000 salariés dans 1 000 entreprises et 123 000 salariés dans 4 200 sociétés. Comme au plan national, ces deux secteurs connaissent des difficultés de recrutement. "L'an dernier, 49% des établissements agroalimentaires (...)
  • Sécurité alimentaire : les consommateurs veillent au grain

    À trois mois environ de la prise de fonction de la prochaine Commission européenne, le Beuc a passé en revue le bilan de la Commission sortante en matière de sécurité des aliments ainsi que les défis qui attendent le futur collège européen. Parmi ces défis figurent par exemple celui de l’acrylamide, cette substance chimique qui se forme dans les aliments riches en amidon au cours des processus de cuisson à haute température (friture, cuisson au four mais aussi transformation (...)
  • Ninkasi : une success-story qui ne compte pas s’arrêter en si bon chemin

    C’est en 1995 que Christophe Fargier découvre le métier de brasseur aux États-Unis et la vogue des micro-brasseries qui élaborent ce qu’on appelle les bières craft. De retour en France, il a l’idée, novatrice à l’époque, de créer Ninkasi qui regroupe en un même lieu à la fois une brasserie, un restaurant de burgers à la française (70 % des ingrédients proviennent de PME locales et régionales) et une salle de concert. Le premier établissement ouvre à (...)
 
Mercredi 17 juillet 2019

Nouvelles initiatives pour favoriser les recrutements dans les Hauts-de-France

Le 11 juin, la Mission Proch'Emploi, lancée par la Région des Hauts-de-France en 2016, organisait une matinée sur le thème "comment mieux recruter dans l'agroalimentaire et la métallurgie", deux des principaux secteurs industriels régionaux (...)

Mercredi 17 juillet 2019
Commerce extérieur

L’angoisse de la balance

Alors que nos échanges agricoles et agroalimentaires avec les pays tiers s’étaient stabilisés depuis 10 ans, c’est la balance commerciale avec l’UE qui se dégrade (-6,6 milliards d'euros depuis 2011). Elle est devenue, pour la première (...)

Mercredi 29 mai 2019

La FoodTech israélienne bénéficie de nombreux soutiens

A quelques jours d’intervalle, plusieurs investisseurs ont annoncé leur soutien financier aux start-up présentes dans la FoodTech et l’AgTech en Israël. L’américain Mars et le fonds Jerusalem Venture Partners (JVP) ont ainsi décidé (...)

Mercredi 27 février 2019

AG2R lance un fonds de dette de 50 M€ dédié à l'agroalimentaire

L'AG2R La Mondiale Matmut et Eiffel Investment Group viennent d'annoncer le lancement d'AGRRO Croissance, un fonds doté de 50 millions d'euros pour aider de petites PME de la filière agroalimentaire à financer leur (...)

Mercredi 17 juillet 2019
Tina Ye, DRH de Boiron Frères : « Nos outils “rémunérations” doivent nous rendre attractifs »

Tina Ye, DRH de Boiron Frères : « Nos outils “rémunérations” doivent nous rendre attractifs »

Pourquoi travaillez-vous particulièrement votre politique de rémunérations ? Non seulement notre secteur économique – l'agroalimentaire – connaît une pénurie de compétences, mais notre bassin d'emplois, la Drôme, est (...)

Mercredi 17 juillet 2019

Petit Navire lancera un saumon fumé moins salé en 2020

Après avoir conquis le jambon cuit, la promesse de moins de sel dans le saumon fumé fait son chemin chez les industriels. Le leader Labeyrie a déjà lancé une référence moins salée en début d’année (Agra Alimentation du (...)

Mercredi 17 juillet 2019

Carrefour se déleste de 22 plateformes logistiques auprès d’Argan

Carrefour vient d’annoncer une nouvelle étape de son plan de cession d’actifs non-stratégiques qui vise un montant de 500 M€ d'ici 2022. Le 10 juillet, Carrefour a ainsi signé des « accords portant sur la cession de la totalité du (...)

Mercredi 17 juillet 2019

Groupe Casino : précisions sur les accords de financement avec les banques

Rallye, la maison mère de Casino, et la Foncière Euris, la maison mère de Rallye, ont fait le point le 12 juillet 2019 dans deux communiqués distincts sur leurs accords de financement en place avec des banques. Il s’agit de (...)

Mercredi 17 juillet 2019

Lait cru, les filières contre-attaquent

Face aux nouvelles préconisations des pouvoirs publics sur la consommation de produits au lait cru pour les jeunes enfants, les filières laitières ont décidé de riposter en créant un site internet à destination des consommateurs. Objectif : (...)

Mercredi 17 juillet 2019

Bière : l’avenir est au sans-alcool

Il semblerait que le Dry January commence à avoir des adeptes toute l’année. Selon une étude de février 2019 menée par l’International Wines and Spirits Record (IWSR), analyste du marché des boissons, la consommation mondiale (...)

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