Sécurité sanitaire : la Cour des comptes préconise des améliorationsMalgré des progrès significatifs, notamment en termes de ciblage des contrôles, la Cour de comptes relève, dans son dernier rapport annuel, que « des insuffisances subsistent à toutes les étapes de la chaîne de contrôle de la (...) |
Le lait comme trompe-l’œil de négociations commerciales tenduesLe Sénat continue son cycle de tables rondes pour évaluer les effets de la loi Egalim, avec le 6 février un débat avec les représentants des industries agroalimentaires. Et le moral ne semblait pas au beau fixe pour les transformateurs qui (...) |
Miimosa ouvre sa plateforme au financement par des entreprisesLa plateforme de financement participatif lance Miimosa Transition, une offre de financement permettant aux personnes morales de cofinancer des projets « de transition » aux côtés des particuliers. Elle a également présenté (...) |
MaliLe Fonds Moringa investit dans ComaFruits et ses mangues bioLe fonds Moringa a annoncé le 18 janvier son entrée à hauteur de 40,3 % dans ComaFruits (Compagnie malienne de fruits), une entreprise malienne qui produit de la purée de mangue bio et conventionnelle. Le montant de (...) |
Fleury Michon lance une gamme de charcuterie sans nitriteLa PME vendéenne répond à son tour à la demande du marché en faveur des charcuteries sans nitrite. Mais elle a décidé de mettre au point sa propre recette en lançant un jambon ultra-frais à DLC courte, à la couleur naturelle pour (...) |
Lactalis commente ses comptes annuelsLors d’une réunion avec des journalistes en petit comité, Lactalis a dévoilé ses comptes pour l’exercice 2017/2018 (clos le 31 mars) et donné des objectifs de chiffre d’affaires à l’horizon 2020. Le groupe laitier a également indiqué (...) |
Espagne : Dia suscite les marques d'intérêtCible d'une OPA par son premier actionnaire Mikhaïl Fridman (Agra Alimentation du 7 février 2019) et peut-être d'une contre-offre, le groupe Dia a annoncé de lourdes pertes pour 2018 et des suppressions d'emplois. Le distributeur a enregistré (...) |
Chefing lève 4 M€ en digitalisant l'activité de traiteurLa start-up spécialisée dans l’organisation de réceptions Chefing a annoncé le 6 février une levée de fonds de 4 M€ auprès de ses actionnaires historiques : la Financière Saint-James, des business angels et le family office de la famille (...) |
Ferme France jette les bases de son étiquetage sociétalFerme France progresse dans la construction d’un étiquetage sociétal exhaustif. L’ambition est grande et quelques étapes sont encore à franchir pour assurer sa crédibilité, notamment auprès des consommateurs. « Il y a deux (...) |
Les aliments ultra-transformés à nouveau sur la selletteUne nouvelle étude portant sur des dizaines de milliers de Français de 2009 à 2017, dont les résultats ont été publiés dans la revue de l’Association médicale américaine (Jama Internal Medicine), montre un lien modeste entre la (...) |