Sécurité alimentaire

Mercredi 15 novembre 2017
Comme on le sait, le Parlement européen a adopté, le 6 octobre 2016, une résolution sur la mise en œuvre du règlement 1935/2004 concernant les matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires (MCDA). Résolution qui (...)

Mercredi 04 octobre 2017
Dans leur résolution sur l’acrylamide, les membres de la commission de l’environnement du Parlement européen considèrent que la détermination de seuils de présence de cette substance potentiellement cancérigène dans les denrées (...)

Mercredi 26 juillet 2017
Le 19 juillet 2017, les représentants des États membres auprès de l’UE ont voté en faveur de la proposition de la Commission européenne visant à réduire la présence d’acrylamide dans les denrées alimentaires. (...)

Mercredi 17 mai 2017
Les enzymes alimentaires produites de manière industrielle (1) doivent faire l'objet d’une évaluation scientifique pour s'assurer qu'elles soient sûres pour une utilisation dans la production alimentaire. L'Autorité européenne de (...)

Mercredi 30 novembre 2016
Dans sa question à la Commission européenne, Jean-Luc Mélenchon explique que les matériaux destinés à entrer en contact avec des denrées alimentaires sont couramment utilisés dans la vie quotidienne comme les emballages alimentaires, les (...)

Jeudi 04 juin 2015
Six organisations non gouvernementales (Acting for life, Action contre la faim, Care, CCFD-Terre solidaire, le Secours catholique et Réseau climat développement) ont signé, le 26 mai à Paris, un appel lancé aux pays participant à la conférence (...)

Jeudi 04 juin 2015
Le nombre de personnes victimes de la faim dans le monde a de nouveau reculé, s'établissant à 795 millions (10,9% de la population mondiale) selon le rapport annuel des Nations unies publié le 27 mai (1). C'est 216 millions de moins qu'en (...)

Jeudi 04 juin 2015
Quelles sont les « recettes » qui permettraient d'adopter une stratégie générale de lutte contre la faim dans le monde ? La FAO se garde bien de s'exprimer en ces termes. Il n'empêche : dans son rapport annuel, l'agence de l'ONU (...)

Jeudi 05 septembre 2013
Dans les semaines et mois à venir, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) compte organiser un certain nombre de consultations publiques sur ses travaux scientifiques dans les domaines de la nutrition, des matériaux en (...)

Jeudi 18 avril 2013
Suite à la publication la semaine dernière par l’Anses de son avis sur les risques liés au Bisphénol A (voir Agra Alimentation du 11 avril), la CLCV estime que « ce nouvel avis vient confirmer la nécessité de réduire (...)

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