• Les questions que soulève l’affaire Lactalis | Industrie laitière

    En dépit de la prise de parole inédite du p.-d.g. de Lactalis, Emmanuel Besnier, les interrogations demeurent sur l’origine de la contamination et la gestion de l’opération de retrait massive concernant des millions de boîtes de lait infantile. Les victimes, qui réclament la vérité, s’inquiètent du rôle joué par l’État, qui se défend en rappelant que chacun doit assumer ses responsabilités, des industriels aux distributeurs. Enfin, les syndicats ont profité (...)
  • Europe 2025 : priorités et recommandations de l’industrie agroalimentaire | Prospective

    Alors que, selon leurs propres projections, les dirigeants de l’industrie agroalimentaire de l’UE prévoient d’augmenter la valeur ajoutée du secteur de 2,5 à 3,5 % par an d’ici 2025 (1), ceux-ci estiment toutefois que cette ambition est menacée, à la fois, par les obstacles qui se dressent sur le chemin du marché unique européen et par le retrait du Royaume-Uni de la famille européenne. Ce qui, à leurs yeux, ajoute un niveau supplémentaire de complexité et (...)
  • Le « soft Brexit » inquiète les filières sensibles | Brexit

    « Le maintien d’un minimum de libre-échange est réalisable ». C’est l’avis d’un éminent professeur de politiques agricoles du Trinity College (Irlande), Alan Matthews, qui s’exprimait le 10 janvier lors d’un colloque du Cepii (centre de recherche en économie) à Paris, sur l’avenir des relations commerciales entre l’UE et le Royaume-Uni à l’issue du Brexit et de la phase de transition qui s’ensuivra. Et (...)
  • 2017, un bon millésime pour les valeurs de l’agroalimentaire | Bilan

    Les années se suivent à la Bourse de Paris et heureusement ne se ressemblent pas. En témoigne notre palmarès de valeurs françaises cotées de l’agroalimentaire, de la distribution et de la restauration qui s’est inscrit majoritairement dans le vert en 2017, contrairement à 2016. Avec un gain de 10,6 % sur l’année écoulée, l’indice de référence européen Food & Beverage (SX3P), a fait mieux que rattraper le terrain abandonné un an plus tôt. Et le (...)
  • États généraux de l’alimentation : Édouard Philippe clôt les ateliers, mais pas les débats | Ega

    Difficile de dire si cela tient à l’agenda, peut-être trop ambitieux, qu’avait fixé le gouvernement, avec pour objectif de clore les États généraux de l’alimentation au bout de cinq mois de travaux. Ou si cela tient aux difficultés de dialogue qui ont vu le jour dans les ateliers consacrés aux pratiques agricoles. En tous les cas, la clôture officielle des États généraux de l’alimentation par le Premier ministre Édouard Philippe le 21 décembre, (...)
 
Mercredi 17 janvier 2018
Chronologie

De la découverte de salmonelles au retrait massif des produits

– Janvier à mai 2005 : 146 cas de salmonelle de type Agona détectés chez des nourrissons. Des produits infantiles contaminés, issus de l’usine de Craon du groupe Celia en sont à l’origine. Il s’agit de la (...)

Mercredi 17 janvier 2018
Alimentation

Sucres alimentaires : l’Efsa en quête d’une méthode de calcul d’un seuil pour la consommation

Le groupe scientifique de l’Efsa sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies (groupe NDA) a élaboré un protocole pour déterminer les méthodes qui encadreront la collecte des données (identification et sélection des (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Sofiproteol mobilise 100 M€ de plus pour irriguer les filières agricoles et agroalimentaires

« Nous annonçons aujourd’hui une bonne nouvelle pour les agriculteurs français : nous disposons de 100 millions d’euros supplémentaires pour investir et structurer les filières », a déclaré Michel Boucly, directeur général (...)

Mercredi 20 décembre 2017

Casra Capital : 200 000 euros dans la Laiterie Gilbert

La Laiterie Gilbert a annoncé avoir bouclé sa première levée de fonds le 15 décembre. « 200 000 euros ont été mobilisés dont la moitié en capital et la moitié en obligations convertibles », explique Christophe Chaperon, directeur (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Bjorg mise sur l’ultra-frais bio

Bjorg, leader historique de l’épicerie bio en grande distribution avec 23 % de parts de marché, lance actuellement dans les GMS sa toute nouvelle gamme de desserts et en-cas "Douceurs végétales". Elle comprend 7 références élaborées à (...)

Mercredi 17 janvier 2018

La distillerie de Warenghem investit 2 M€ à Lannion

La distillerie plus que centenaire de Warenghem, connue pour son whisky breton Armorik, investit près de 2 M€ dans l’agrandissement de son site de production à Lannion (Côtes-d’Armor). "Nous avions 600 m2 de chais aujourd’hui et nous (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Avec Showroomprivé, Carrefour se renforce dans le numérique

Carrefour a annoncé le 11 janvier la conclusion d’un « accord stratégique » avec le site de vente en ligne Showroomprivé, dont il va prendre une part de 17 % du capital. Cette acquisition se fait auprès de Conforama, filiale du groupe (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Les Mousquetaires mettent un pied chez les Comptoirs de la bio

Les Mousquetaires s’invitent au capital des Comptoirs de la bio. « Le fonds Oraxys, qui contrôlait 16 % du capital, a été remplacé par le groupement des Mousquetaires », annonce Philippe Bramedie, le p.-d.g. de l’enseigne de distribution (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Porc : la filière dénonce des promotions trop fortes

La Fédération nationale porcine (FNP) a dénoncé, dans un communiqué le 10 janvier, des promotions de janvier trop fortes, et ce malgré la signature de la « charte d’engagement » à l’issue des États généraux de l’alimentation qui (...)

Mercredi 17 janvier 2018

Les rappels de produits ont plus que doublé en 2015-2016

Le nombre de rappels de produits agroalimentaires a plus que doublé sur la période 2015-2016, avec une augmentation de 62 %. C’est le constat réalisé par le rapport d’Allianz Global Corporate & Speciality. La principale raison ? (...)

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