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Jeudi 22 mars 2012 | fromages

Troisième année de baisse pour la production française de gruyère


Avec 1 513 tonnes produites en 2011, la production française accuse une baisse de 6,3% sur 2010 avec 1 615 tonnes, elle-même en baisse sur 209 avec 1 750 tonnes. Cette tendance accompagne celle du déclin des producteurs de lait qui sont passés de 263 en 2010 à 223 en 2011, pour un nombre d’ateliers stable à 8 unités, contre 9 en 2009. Le Syndicat interprofessionnel du gruyère (SIG) se dit déçu car il attendait une production 2012 « comparable à celle des deux dernières années » en dépit du nombre des producteurs. Il déplore que « l’État et l’Europe se désengagent de la régulation laitière et laissent les producteurs seuls face aux industriels pour négocier des contrats qui risquent de ne pas être équilibrés ». Il demande à l’État des aides aux investissements au niveau des élevages (bâtiments, outils de traite, stockage des fourrages) et des ateliers de transformation, ainsi que d’une action sur les charges des entreprises, tant salariales que paronales ainsi que sur les carburants.

Rédaction Agra Alimentation



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