
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
Aujourd’hui, nous assistons à l’essor de l’informatique IA de pointe, imperméable et insensible aux conditions météorologiques, qui assure une automatisation quasi complète 24h/24 …
Dans un contexte où la responsabilité environnementale devient un critère incontournable dans le secteur agroalimentaire, Oxy’Pharm réaffirme son engagement en annonçant le renouvellement …
Du 11 au 14 juin 2025, Bangkok accueillera ProPak Asia, le rendez-vous incontournable de l’industrie des procédés et de l’emballage. Cette édition mettra …
Face aux exigences croissantes de l’industrie agroalimentaire, l’innovation dans les lubrifiants alimentaires est un levier stratégique pour assurer la sécurité et la performance …
La Bretagne franchit une étape majeure vers l’industrialisation des solutions bas carbone avec l’inauguration d’une chaufferie biomasse de nouvelle génération. Conçue et opérée …
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Hubbard Products Ltd, leader dans la conception et la fabrication d’équipements de réfrigération commerciale, bénéficie d’une réputation mondiale en matière d’innovation et d’excellence. …
Hitachi Energy intensifie son ancrage en France, confirmant son rôle stratégique dans la transition énergétique nationale et européenne. En élargissant ses installations, en …
Après un an de travaux, Intermalta-Malteurop, l’un des principaux acteurs mondiaux de la production de malt pour l’industrie brassicole, a inauguré sa centrale …
Nouveau tournant pour le rayon pâtes : Alpina devient la première et unique marque à proposer une gamme complète labellisée Zéro Résidu de …
À l’occasion du sommet Choose France, Mars, Incorporated, géant mondial de l’agroalimentaire et de la nutrition animale, réaffirme son attachement au territoire français …
Datalogic bouleverse la logistique avec son nouveau terminal double lecture RFID et codes-barres. En effet, le référent en automatisation industrielle, vient d’annoncer le …
Plus rapide, plus précis, plus agile : Universal Robots dévoile l’UR15, un cobot pensé pour transformer les lignes de production, notamment dans l’agroalimentaire. …
Dans un contexte où les exigences de qualité, de traçabilité et de sécurité alimentaire ne cessent de croître, la métrologie s’impose comme un levier stratégique pour l’industrie agroalimentaire. Souvent perçue comme un domaine technique …
Face aux profondes mutations qui touchent le secteur agroalimentaire, la transformation digitale s’impose aujourd’hui comme un levier stratégique incontournable. De la gestion de la production à la distribution, en passant par la qualité et la logistique, les entreprises sont confrontées à des enjeux de plus en plus complexes : traçabilité renforcée, sécurité alimentaire accrue, automatisation des processus, mais aussi réduction de l’empreinte environnementale et …
Le Forum LABO, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles du 25 au 27 mars 2025. Ce rendez-vous incontournable de la filière des laboratoires de R&D, publics et privés, rassemble les professionnels du secteur autour des avancées technologiques et des enjeux stratégiques liés à la Recherche, à la Production, au Contrôle …
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Alors que l’Europe est confrontée à des défis croissants en matière de durabilité, de souveraineté alimentaire et de résilience de ses systèmes agricoles, une initiative majeure vient d’émerger. Cinq des plus importants instituts de recherche européens dans les domaines …
À l’occasion de la Journée mondiale du lait, célébrée le 1er juin, les entreprises françaises de la filière du lait liquide conditionné, réunies au sein du Syndilait, annoncent un engagement fort pour l’avenir : 1 milliard d’euros d’investissements d’ici …
Lorsque Jos De Koning, chimiste passionné par les superfruits, fonde Fruits at Home en 2017, il ne se doute pas encore qu’il contribuera à démocratiser un fruit aussi rare que spectaculaire : le citron caviar. Ce fruit australien, encore méconnu il y …
À l’occasion de son 50e anniversaire, la crème Excellence Elle & Vire Professionnel se pare d’un nouveau visage, un emballage repensé, plus pratique mais aussi plus affirmé. En effet la crème Excellence Elle & Vire Professionnel opte pour un …
Alors que la méfiance envers les aliments ultra-transformés ne cesse de croître, une nouvelle étude alerte sur les effets pervers de cette tendance : des produits riches en nutriments, comme les jus de fruits 100 %, sont de plus …
Le marché de l’agro alimentaire est l’un des premiers secteurs d’activité en France. Environ 17 500 entreprises se partagent un chiffre d’affaire global de 180 milliards d’euros (chiffre de l’année 2017) pour plus de 425 000 employés. Mais au-delà des chiffres, le marché agro alimentaire est confronté à de nombreux défis ;
Un équilibre fragile qui repose à la fois sur l’innovation en matière de produits et de logistique, sur l’exportation des produits alimentaires industriels et sur la juste rémunération des acteurs du marché, à commencer par les producteurs.
L’industrie agroalimentaire, premier secteur industriel français, se trouve être le cinquième exportateur mondial à l’heure actuelle, ayant généré près de 78 000 offres d’emploi sur la seule année 2019. Si la plupart de ces emplois sont saisonniers, ils intéressent avant tout les régions Bretagne, Pays-de-la-Loire et Nouvelle Aquitaine (l’industrie agroalimentaire représente 19 % des emplois en Aquitaine). Un emploi créé génère plus de 4 emplois soutenus, en amont comme en aval de la filière. En tout, ce sont près de 2 400 000 emplois qui dépendent du secteur d’activité en France.
Plus de 75 % des entreprises du secteur sont des TPE, 22 % sont des PME, toutes travaillant aussi bien en proximité qu’à l’export. Par ailleurs, de grands noms de l’agroalimentaire font rayonner la culture française de l’alimentaire à travers le monde. Pour exemple, Lactalis est le premier groupe laitier mondial et fromager et la deuxième entreprise agroalimentaire de France derrière Danone, entreprise classée sixième groupe agroalimentaire mondial. Enfin, la balance commerciale de l’industrie agro-alimentaire est bénéficiaire de 7 milliards d’euros. Plus de 45 milliards d’exportation pour 38 milliards d’importation.
Agro-média balaye toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire. Innovations, chiffres, emplois, conférences à ne pas manquer. Quel que soit le secteur d’activité en amont ou en aval de la chaîne (élevage, distribution, vins et spiritueux, restauration, produits de la mer…), Agro-média vous accompagne dans vos recherches d’informations. Nous vous livrons des analyses complètes sur des sujets d’actualité et nous enrichissons en permanence les données et les dossiers traitant des différentes branches du secteur de l’industrie agroalimentaire.
Retrouvez des interviews et des analyses, suivez l’actualité des marques, découvrez les innovations qui feront les succès de demain chez Agro-Media, leader de la presse professionnelle agroalimentaire. Le média professionnel accompagnant la réussite d’un secteur d’activité toujours en mouvement, pourvoyeur d’emplois dans toutes les régions de France et emblème du pays partout dans le monde.
—
Agro-Média est édité par le groupe Tactee – Communication Digitale à Paris et Lyon
Découvrez aussi Pharmacos-Média, notre nouveau site de presse professionnelle de l’industrie Pharmaceutique et Cosmétique
Création et hébergement : Agence Web Paris
Référencement : Agence Seo Paris