
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
Aujourd’hui, nous assistons à l’essor de l’informatique IA de pointe, imperméable et insensible aux conditions météorologiques, qui assure une automatisation quasi complète 24h/24 …
Dans un contexte où la responsabilité environnementale devient un critère incontournable dans le secteur agroalimentaire, Oxy’Pharm réaffirme son engagement en annonçant le renouvellement …
Du 11 au 14 juin 2025, Bangkok accueillera ProPak Asia, le rendez-vous incontournable de l’industrie des procédés et de l’emballage. Cette édition mettra …
Face aux exigences croissantes de l’industrie agroalimentaire, l’innovation dans les lubrifiants alimentaires est un levier stratégique pour assurer la sécurité et la performance …
La Bretagne franchit une étape majeure vers l’industrialisation des solutions bas carbone avec l’inauguration d’une chaufferie biomasse de nouvelle génération. Conçue et opérée …
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Hubbard Products Ltd, leader dans la conception et la fabrication d’équipements de réfrigération commerciale, bénéficie d’une réputation mondiale en matière d’innovation et d’excellence. …
Lorsque Jos De Koning, chimiste passionné par les superfruits, fonde Fruits at Home en 2017, il ne se doute pas encore qu’il contribuera à démocratiser …
À l’occasion de son 50e anniversaire, la crème Excellence Elle & Vire Professionnel se pare d’un nouveau visage, un emballage repensé, plus pratique …
Alors que la méfiance envers les aliments ultra-transformés ne cesse de croître, une nouvelle étude alerte sur les effets pervers de cette tendance …
Présente au salon REuse Economy Expo les 26 et 27 mai à Paris, Knauf Industries dévoilera une approche technologique complète pour intégrer le …
Fidèle à son ADN écoresponsable, la Brasserie Parallèle franchit une nouvelle étape dans sa transition environnementale. Depuis avril, cette pionnière des boissons sans …
Largement utilisées pour distribuer des condiments, des sauces, et autres nombreux autres produits liquides, ces petits sachets, bien que pratiques pour les consommateurs, …
Dans un contexte où les exigences de qualité, de traçabilité et de sécurité alimentaire ne cessent de croître, la métrologie s’impose comme un levier stratégique pour l’industrie agroalimentaire. Souvent perçue comme un domaine technique …
Face aux profondes mutations qui touchent le secteur agroalimentaire, la transformation digitale s’impose aujourd’hui comme un levier stratégique incontournable. De la gestion de la production à la distribution, en passant par la qualité et la logistique, les entreprises sont confrontées à des enjeux de plus en plus complexes : traçabilité renforcée, sécurité alimentaire accrue, automatisation des processus, mais aussi réduction de l’empreinte environnementale et …
Le Forum LABO, manifestation du CIFL (Comité Interprofessionnel des Fournisseurs du Laboratoire) organisée par RX France, s’apprête à investir la Porte de Versailles du 25 au 27 mars 2025. Ce rendez-vous incontournable de la filière des laboratoires de R&D, publics et privés, rassemble les professionnels du secteur autour des avancées technologiques et des enjeux stratégiques liés à la Recherche, à la Production, au Contrôle …
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …
Le fabricant mondial de compresseurs d’air ELGi Compressors Europe innove avec le lancement de ses programmes de service ELGi Care, une nouvelle offre destinée à transformer la gestion de la maintenance dans des secteurs exigeants comme l’agroalimentaire. Avec une …
L’industrie internationale de la viande et des protéines a profité de l’IFFA pour découvrir les dernières tendances en matière d’automatisation, d’intelligence artificielle (IA) et de robotique. L’intelligence des processus, basée sur l’IA et les données, représente l’avenir, et de …
Avec son ERP Copilote et son module PLM intégré, Infologic propose aux industriels de l’agroalimentaire une solution complète pour maîtriser les allergènes à toutes les étapes du cycle de production. La gestion des allergènes est aujourd’hui un enjeu majeur …
Avec sa dernière génération de la Modulfill HES, Krones introduit une technologie de remplissage qui conjugue performance, durabilité et automatisation intelligente, pensée pour les professionnels de la bière et des boissons gazeuses sans alcool. Krones poursuit ainsi son avancée …
Le distributeur ADM21 présente la solution ultime de Panel PC étanche en acier inoxydable pour l’agroalimentaire d’Aplex. Cette solution complète sa gamme emblématique ViTAM de produits dédiés à l’industrie agroalimentaire, où l’hygiène et la fiabilité sont primordiales. Ce panel …
Le marché de l’agro alimentaire est l’un des premiers secteurs d’activité en France. Environ 17 500 entreprises se partagent un chiffre d’affaire global de 180 milliards d’euros (chiffre de l’année 2017) pour plus de 425 000 employés. Mais au-delà des chiffres, le marché agro alimentaire est confronté à de nombreux défis ;
Un équilibre fragile qui repose à la fois sur l’innovation en matière de produits et de logistique, sur l’exportation des produits alimentaires industriels et sur la juste rémunération des acteurs du marché, à commencer par les producteurs.
L’industrie agroalimentaire, premier secteur industriel français, se trouve être le cinquième exportateur mondial à l’heure actuelle, ayant généré près de 78 000 offres d’emploi sur la seule année 2019. Si la plupart de ces emplois sont saisonniers, ils intéressent avant tout les régions Bretagne, Pays-de-la-Loire et Nouvelle Aquitaine (l’industrie agroalimentaire représente 19 % des emplois en Aquitaine). Un emploi créé génère plus de 4 emplois soutenus, en amont comme en aval de la filière. En tout, ce sont près de 2 400 000 emplois qui dépendent du secteur d’activité en France.
Plus de 75 % des entreprises du secteur sont des TPE, 22 % sont des PME, toutes travaillant aussi bien en proximité qu’à l’export. Par ailleurs, de grands noms de l’agroalimentaire font rayonner la culture française de l’alimentaire à travers le monde. Pour exemple, Lactalis est le premier groupe laitier mondial et fromager et la deuxième entreprise agroalimentaire de France derrière Danone, entreprise classée sixième groupe agroalimentaire mondial. Enfin, la balance commerciale de l’industrie agro-alimentaire est bénéficiaire de 7 milliards d’euros. Plus de 45 milliards d’exportation pour 38 milliards d’importation.
Agro-média balaye toute l’actualité de l’industrie agroalimentaire. Innovations, chiffres, emplois, conférences à ne pas manquer. Quel que soit le secteur d’activité en amont ou en aval de la chaîne (élevage, distribution, vins et spiritueux, restauration, produits de la mer…), Agro-média vous accompagne dans vos recherches d’informations. Nous vous livrons des analyses complètes sur des sujets d’actualité et nous enrichissons en permanence les données et les dossiers traitant des différentes branches du secteur de l’industrie agroalimentaire.
Retrouvez des interviews et des analyses, suivez l’actualité des marques, découvrez les innovations qui feront les succès de demain chez Agro-Media, leader de la presse professionnelle agroalimentaire. Le média professionnel accompagnant la réussite d’un secteur d’activité toujours en mouvement, pourvoyeur d’emplois dans toutes les régions de France et emblème du pays partout dans le monde.
—
Agro-Média est édité par le groupe Tactee – Communication Digitale à Paris et Lyon
Découvrez aussi Pharmacos-Média, notre nouveau site de presse professionnelle de l’industrie Pharmaceutique et Cosmétique
Création et hébergement : Agence Web Paris
Référencement : Agence Seo Paris