• Encore beaucoup de points de progrès à conquérir pour le

    Comerso, spécialiste de la valorisation des invendus, publie avec Ipsos sa deuxième étude "Distribution/Retail, objectif zéro déchet" qui analyse les pratiques des grandes et moyennes surfaces alimentaires et spécialisées. Si des améliorations sont constatées, il reste encore de nombreuses actions à mettre en œuvre pour respecter les objectifs de la loi Garot. Entretien avec François Vallée, directeur communication et marketing de Comerso. Quel est le périmètre de (...)
  • Pernod Ricard : un excellent premier semestre, mais le fonds Elliott toujours insatisfait

    À l’occasion de la présentation des comptes semestriels, la meilleure performance depuis son arrivée en 2015, le P-.d.g. Alexandre Ricard a relevé les objectifs annuels de croissance du résultat opérationnel (ROC). Il table dorénavant sur une croissance organique du ROC de 6 % et 8 %, contre 5 % et 7 % auparavant. Le groupe a également annoncé un nouveau plan d’efficacité opérationnelle de 100 M€, alors (...)
  • Elliott, un actionnaire difficile à satisfaire

    Même s’il reconnaît que "l’annonce des résultats semestriels de Pernod Ricard a confirmé le fort potentiel de croissance et la solide performance financière de la société", le fonds activiste Elliott du financier Paul Singer reste critique. Ceci reflète "un premier petit pas dans la résolution des problèmes d’efficacité opérationnelle de la société, mais cela manque un peu d’ambition", a-t-il ainsi déclaré. Et cet actionnaire exigeant, avec à peine plus de 2,5 % du (...)
  • Sécurité sanitaire : la Cour des comptes préconise des améliorations

    Malgré des progrès significatifs, notamment en termes de ciblage des contrôles, la Cour de comptes relève, dans son dernier rapport annuel, que « des insuffisances subsistent à toutes les étapes de la chaîne de contrôle de la sécurité sanitaire de l’alimentation ». Aussi, les magistrats proposent plusieurs axes d’améliorations comme la mise en place d’un chef de file unique ou un élargissement de la redevance sanitaire. Lors de la (...)
  • Brexit : recommandations de Bruxelles pour le secteur alimentaire en cas de retrait « sans accord »

    Face à la menace grandissante de la défection britannique le 30 mars prochain sans accord, la Commission européenne attire l’attention des exploitants du secteur alimentaire sur les conséquences juridiques dont ils devront tenir compte lorsque ce pays deviendra un pays tiers (1). En effet, à partir de cette date de retrait, la législation alimentaire de l’UE en ce qui concerne les denrées alimentaires mises sur le marché des Vingt-Sept ne s’appliquera plus au (...)
 
Mercredi 13 février 2019

Sécurité sanitaire : la Cour des comptes préconise des améliorations

Malgré des progrès significatifs, notamment en termes de ciblage des contrôles, la Cour de comptes relève, dans son dernier rapport annuel, que « des insuffisances subsistent à toutes les étapes de la chaîne de contrôle de la (...)

Mercredi 13 février 2019

Le lait comme trompe-l’œil de négociations commerciales tendues

Le Sénat continue son cycle de tables rondes pour évaluer les effets de la loi Egalim, avec le 6 février un débat avec les représentants des industries agroalimentaires. Et le moral ne semblait pas au beau fixe pour les transformateurs qui (...)

Mercredi 06 février 2019

Miimosa ouvre sa plateforme au financement par des entreprises

La plateforme de financement participatif lance Miimosa Transition, une offre de financement permettant aux personnes morales de cofinancer des projets « de transition » aux côtés des particuliers. Elle a également présenté (...)

Mercredi 23 janvier 2019
Mali

Le Fonds Moringa investit dans ComaFruits et ses mangues bio

Le fonds Moringa a annoncé le 18 janvier son entrée à hauteur de 40,3 % dans ComaFruits (Compagnie malienne de fruits), une entreprise malienne qui produit de la purée de mangue bio et conventionnelle. Le montant de (...)

Mercredi 13 février 2019

Fleury Michon lance une gamme de charcuterie sans nitrite

La PME vendéenne répond à son tour à la demande du marché en faveur des charcuteries sans nitrite. Mais elle a décidé de mettre au point sa propre recette en lançant un jambon ultra-frais à DLC courte, à la couleur naturelle pour (...)

Mercredi 13 février 2019

Lactalis commente ses comptes annuels

Lors d’une réunion avec des journalistes en petit comité, Lactalis a dévoilé ses comptes pour l’exercice 2017/2018 (clos le 31 mars) et donné des objectifs de chiffre d’affaires à l’horizon 2020. Le groupe laitier a également indiqué (...)

Mercredi 13 février 2019

Espagne : Dia suscite les marques d'intérêt

Cible d'une OPA par son premier actionnaire Mikhaïl Fridman (Agra Alimentation du 7 février 2019) et peut-être d'une contre-offre, le groupe Dia a annoncé de lourdes pertes pour 2018 et des suppressions d'emplois. Le distributeur a enregistré (...)

Mercredi 13 février 2019

Chefing lève 4 M€ en digitalisant l'activité de traiteur

La start-up spécialisée dans l’organisation de réceptions Chefing a annoncé le 6 février une levée de fonds de 4 M€ auprès de ses actionnaires historiques : la Financière Saint-James, des business angels et le family office de la famille (...)

Mercredi 13 février 2019

Ferme France jette les bases de son étiquetage sociétal

Ferme France progresse dans la construction d’un étiquetage sociétal exhaustif. L’ambition est grande et quelques étapes sont encore à franchir pour assurer sa crédibilité, notamment auprès des consommateurs. « Il y a deux (...)

Mercredi 13 février 2019

Les aliments ultra-transformés à nouveau sur la sellette

Une nouvelle étude portant sur des dizaines de milliers de Français de 2009 à 2017, dont les résultats ont été publiés dans la revue de l’Association médicale américaine (Jama Internal Medicine), montre un lien modeste entre la (...)

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