• Transformation en profondeur du pôle alimentaire d’Euralis | Traiteur

    Le pôle alimentaire d’Euralis change de nom pour devenir les Ateliers culinaires, une dénomination plus fidèle à son nouveau visage et à ses nouvelles ambitions. Au cours de l’exercice passé, la branche alimentaire désormais pilotée par Boris Bourdin a décidé de la fermeture de deux usines et de réorganiser sa production autour de 3 sites experts chacun dans leur domaine. Si les ventes sont stables, le résultat net plonge cette année du fait du faible nombre de canard et (...)
  • Les désaccords sur le statut juridique du Nutri-Score persistent

    Le Nutri-Score, une forme forme complémentaire de présentation au sens de l’article 35 ? Le règlement INCO a rendu obligatoire l’indication d’une déclaration nutritionnelle sur les denrées préemballées, sous la forme d’un tableau, mais son article 35 permet de répéter les informations prévues par la déclaration nutritionnelle – à savoir, la valeur énergétique et les quantités de nutriments – en les exprimant sous d’autres formes, (...)
  • La consommation de viande de volaille tirera son épingle du jeu d’ici 2030 | Perspectives

    Dans le rapport sur les Perspectives agroalimentaires pour 2018-2030, publié le 6 décembre 2018 par la Commission européenne, les auteurs tentent notamment d'identifier l'impact des changements de comportements des consommateurs qui sont déjà perceptibles aujourd'hui et qui devraient encore se renforcer au cours de la prochaine décennie. Ainsi, les consommateurs de l'UE et de l'étranger deviendraient plus exigeants à l'égard de la qualité et de la provenance des denrées (...)
  • Exclusions chez Tereos : la coopérative présente sa ligne de défense | Sucre

    En préambule, Samuel Crevel, l’avocat de la coopérative, critique la communication des frondeurs, qui essaient selon lui « d’entretenir une confusion entre leur situation personnelle et Tereos » (Agra Alimentation du 22 novembre 2018)). Leur technique de communication – qui revient à dire : « On est Tereos » – est de faire croire que la coopérative a « fomenté depuis longtemps des irrégularités pour leur (...)
  • Boissons spiritueuses : nouvelles règles de production et d'étiquetage | Boissons

    Après deux années de négociation, les représentants du Conseil, du Parlement européen et de la Commission ont trouvé un accord le 27 novembre sur un nouveau règlement relatif à la production, à l'étiquetage ainsi qu’à l'enregistrement et la protection des boissons spiritueuses. La Commission se dit convaincue que le nouveau règlement « fournira un cadre législatif qui répondra aux besoins du secteur et continuera à soutenir sa croissance continue et (...)
 
Mercredi 12 décembre 2018
Législation alimentaire

Strasbourg vote pour plus de transparence dans les évaluations de la sécurité des aliments

Le rapport (largement amendé) de la PPE allemande Renate Sommer sur la proposition de règlement sur la transparence du processus communautaire d’évaluation des risques dans la chaîne alimentaire (1) a été adopté par 427 voix (...)

Mercredi 12 décembre 2018
Perspectives

La consommation de viande de volaille tirera son épingle du jeu d’ici 2030

Dans le rapport sur les Perspectives agroalimentaires pour 2018-2030, publié le 6 décembre 2018 par la Commission européenne, les auteurs tentent notamment d'identifier l'impact des changements de comportements des consommateurs qui sont (...)

Mercredi 05 décembre 2018
Prêt

France Génoise fait le choix du crowdlending avec Look & Fin

France Génoise vient de lever 300 000 euros sur la plateforme de financement européenne Look & Fin en seulement 4 heures ! La petite PME spécialisée dans la fabrication de produits à destination des professionnels de (...)

Mercredi 21 novembre 2018
Fromages

Gimv bientôt majoritaire chez La Comtoise

La société d’investissement européenne Gimv est entrée en négociation exclusive avec le fonds Céréa Capital II pour prendre une participation majoritaire au capital de La Comtoise aux côtés du fondateur Michel Vanhove et de ses (...)

Mercredi 12 décembre 2018
Traiteur

Transformation en profondeur du pôle alimentaire d’Euralis

Le pôle alimentaire d’Euralis change de nom pour devenir les Ateliers culinaires, une dénomination plus fidèle à son nouveau visage et à ses nouvelles ambitions. Au cours de l’exercice passé, la branche alimentaire désormais (...)

Mercredi 12 décembre 2018
Bien-être animal

Casino lance le premier poulet « bien élevé »

Le 10 décembre, les six premières références de poulet « bien élevé » arriveront dans les rayons des magasins Géant et Casino de France. Particularité ces emballages : ils apportent une information spécifique (...)

Mercredi 05 décembre 2018
Traçabilité

Auchan Retail adopte une blockchain de traçabilité à l’échelle internationale

Lancée dès 2017 au Vietnam, notamment sous l’impulsion du gouvernement d’Hô-Chi-Minh-Ville, l’expérimentation d’une blockchain pour la traçabilité des produits proposés dans les magasins Auchan vietnamiens se poursuit (...)

Mercredi 28 novembre 2018

En Europe, la distribution bio ne doit pas se reposer sur ses lauriers

Les Français aiment les produits bio, ils en achètent toujours davantage chaque année, mais cette « manne » ne profite pas majoritairement aux magasins spécialisés. La distribution alimentaire conventionnelle détient aujourd’hui la place (...)

Mercredi 12 décembre 2018
Indice

La France championne dans la réduction du gaspillage alimentaire

La France arrive en tête des pays développés dans le domaine de la durabilité alimentaire grâce à une solide approche en matière de perte et de gaspillage alimentaires. C’est ce qui ressort de l’édition 2018 de l’indice de (...)

Mercredi 12 décembre 2018
Viande ovine

La FNO mobilise face au défi du renouvellement des consommateurs

80 % des achats de viande ovine sont le fait de personnes de plus de 50 ans. Un constat qui a fait réfléchir la Fédération nationale ovine (FNO), lors de son conseil national du 11 décembre, sur le besoin d’adapter l’offre (...)

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